xieccheng
2010-03-24 12:39
浏览 229
已采纳

静态方法(域)和使用单例到底有何区别?

静态方法(域)和使用单例到底有何区别?
有时候用单例,我直接用一个全静态类不就一样吗?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • 紫翎观星 2010-03-24 12:49
    已采纳

    static是要破坏OO的。
    举两个最简单的例子:
    MyClassSingleton是从其他类派生的,你静态的怎么搞?
    MyClassSingleton现在用的是单件,过一段时间,我不用单件了。你静态的怎么搞?
    首先就是静态类没有多态的特性,静态类不能被继承。
    其次,单件的类型并不一定是你确定的,譬如说我把个DataTable单件,它本身不是静态类。单件模式是说只存在一个共享实例,没说一个类只能有一个实例。
    还有,静态类是线程不安全的,当然,静态成员也线程不安全,但我可以lock实例就好了,静态类呢?每个方法里面都去lock类?
    最后,单件模式并不一定单,例如我让一个东西在线程内唯一,是不是单件模式?我让一个东西在电脑上跨进程唯一,是不是单件模式?这是典型的死背概念。

    打赏 评论
  • iteye_13500 2010-03-24 12:43

    静态方法: 主要是完成一项任务,各个方法之间的调用互不影响。

    单例: 会保留一个对象,会记录对象的状态改变,各个调用之间是有影响的。

    打赏 评论
  • wanghaolovezlq 2010-03-24 12:52

    单例模式,明明白白就是创建一个类的实例嘛,

    static方式,不会创建任何实例,只是把类加载到内存就行了,

    如果你只是想提供一个通用公共接口方法的话,就好比一些以Utils结尾的类,
    那就用这种方式比较好,

    如果有更多事要做的话,比如管理一些状态,对象等,就用单例模式

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题