hrb_jie 2010-04-21 17:04
浏览 281
已采纳

java中声明父类了,却实例了它的子类,这样做有什么好处?

如:class A{}; class B extends A {};
class C{class A t = new class B()};
或者 A 是接口,B是A接口的实现类,
class D{class A k = new class B()}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • icrystal 2010-04-21 17:12
    关注

    这个是实现多态要素之一,多态后就可以写出一段所有子类都通用的代码,当添加新的子类时,这段代码是不需要修改的。
    比方说:父类Animal,子类Cat,Dog
    //如果使用第2行,当改用Dog的时候,那么第3行也需要改变
    1 Animal a = new Cat();
    2 //Cat a = new Cat();
    3 a.someMethod();

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100