fjjfjj123 2010-04-27 23:30
浏览 180
已采纳

java接口问题,深夜难眠。

接口:TestDao 实现类:TestDaoimpl
现有如下3个问题:
1,private TestDao testdao 与private TestDao testdao = new TestDaoimpl()有什么区别?
2,我用前者调用实现类的方法的时候出现空指针异常,但又看到其他例子也用前者调用却没出现这种错误,这是为什么呢?
3, private TestService testService;
[color=red]public TestService getTestService() {
return testService;
}

public void setTestService(TestService testService) {
    this.testService = testService;
}[/color]

不写红色部门会报错,这是为什么呢?红色部分有什么意义和用处?
小弟彻夜难眠?希望各位兄弟帮忙,谢谢!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • liaoningjinbao 2010-04-27 23:42
    关注

    1.private TestDao testdao
    2.private TestDao testdao = new TestDaoimpl()

    第一个没有初始化,java实例化对象的时候对象的初始值是null,实际上第1句相当于
    private TestDao testdao = null;
    所以会出现空指针异常

    3,private TestService testService;
    public TestService getTestService() {
    return testService;
    }

    public void setTestService(TestService testService) {
    this.testService = testService;
    }

    3处是标准java Bean的写法,第三方框架实例化对象的时候会通过set方法为对象赋值,也就是传说中的反射。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号