matrix1984
matrix1984
2010-05-10 22:29

1)servlet和filter有什么区别;2)servlet、filter、interceptor的执行顺序?

已采纳

1)servlet和filter有什么区别;2)servlet、filter、interceptor的执行顺序?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

7条回答

  • xiaolongfeixiang 拽拽的初行者 11年前

    [quote]filter-》DispatchFilter(interceptor)-》result(jsp)[/quote]
    [b]
    注意result也可是Servlet的。[/b]

    点赞 评论 复制链接分享
  • qwe_rt qwe_rt 11年前

    看看这张图,再看看这篇文章,应该明白了servlet跟action之间的关系。action只是处理业务逻辑,并不是servlet。ActionServlet才是struts中控制器,在底层负责所有的转发,分配处理等。

    [img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/231433/61c7685b-cd6e-3213-b158-ee998f5b0de2.jpg[/img]

    http://cheng5259.iteye.com/blog/638716

    点赞 评论 复制链接分享
  • qwe_rt qwe_rt 11年前

    [quote]org.apache.struts.action.ActionServlet[/quote]

    这个是struts 中最核心的servlet,所有的请求都是通过它。

    点赞 评论 复制链接分享
  • xiaolongfeixiang 拽拽的初行者 11年前

    [b]其实你可以把 Interceptor理解为 Struts的Filter调用的方法。这样你就清楚了。

    这个流程和以前的 Filter-> Servlet 一样的。[/b]

    点赞 评论 复制链接分享
  • xiaolongfeixiang 拽拽的初行者 11年前

    [quote]servlet和filter有什么区别[/quote]

    [b]看Servelt规范:[/b]
    [quote]A filter is a reusable piece of code that can transform the content of HTTP requests, responses, and header information. Filters do not generally create a response or respond to a request as servlets do, rather they modify or adapt the requests for a resource, and modify or adapt responses from a resource. [/quote]
    [color=blue][b]
    简要翻译下:
    filter是一个可以复用的代码片段,可以用来转换HTTP请求、响应和头信息。Filter不像Servlet,它不能产生一个请求或者响应,它只是修改对某一资源的请求,或者修改从某一的响应。

    再在看Filter的继承体系(不继承Servlet接口):[/b][/color]
    [code="java"]public interface Filter[/code]
    [color=blue][b]
    所以第一个结论:Servlet和Filter没有关系!但是2者可以很好的协同工作。[/b][/color]

    [quote]
    servlet、filter、interceptor[/quote]

    [b]首先,关于Interceptor。Interceptor是XWork中引入的概念,Struts2的核心是XWork2。Struts2的DispatcherFilter从SerlvetContainer中,获取到HTTP请求,然后交由内部的Interceptor处理。
    [color=blue]
    Interceptor不是Servlet JSR中的概念。所以Interceptor与其他Filter的执行顺序,取决于Struts2的DispatcherFilter与其他Filter的执行顺序。[/color]

    问题变为: Servlet Filter Struts2的DispatcherFilter的执行顺序。

    在Servlet JSR中说明了Servlet和Filter执行的顺序:

    如果一个请求匹配了一个Serlvet,并且该Servlet配置了一个或者多个Filter,毫无疑问,先执行Filter,再执行Servlet。

    对与多个匹配的Filter,哪个先执行呢?

    [color=blue]JSR中说明的是,按照多个匹配的Filter,是按照其在web.xml中配置的顺序来执行的。[/color]

    所以这也就是,把自己的Filter或者其他的Filter(比如UrlRewrite的Filter)放在Struts的DispatcherFilter的前面的原因。因为,它们需要在请求被Struts2框架处理之前,做一些前置的工作。

    [color=blue]当Filter被调用,并且进入了Struts2的DispatcherFilter中后,Struts2会按照在Action中配置的Interceptor Stack中的Interceptor的顺序,来调用Interceptor。[/color][/b]

    点赞 评论 复制链接分享
  • qwe_rt qwe_rt 11年前
    点赞 评论 复制链接分享
  • cwx714 紫翎观星 11年前

    1)servlet和filter的区别
    Filter可认为是Servlet的一种“变种”,它主要用于对用户请求进行预处理,也可以对HttpServletResponse进行后处理,是个典型的处理链。它与Servlet的区别在于:它不能直接向用户生成响应。完整的流程是:Filter对用户请求进行预处理,接着将请求交给Servlet进行处理并生成响应,最后Filter再对服务器响应进行后处理。

    2)servlet、filter、interceptor的执行顺序
    [img]http://yoyo.is-programmer.com/user_files/yoyo/Image/Struts2/struts2.png[/img]
    通过上图可以看到,顺序应该是我们配的filter在前,之后是struts2的FilterDispatcher,然后是各个拦截器,最后原路返回。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐