qichunren 2010-06-28 16:55
浏览 306
已采纳

数学代数中的公式问题

[b]数学代数中的公式问题[/b]
在高中,经常有根据公式,画出坐标抛物线。

我现在想弄一个程序,输入一个公式,程序可以自动将xy相应的值给我输出来,我规定一个x的数值范围,同时规定x的精定,或者其它条件(必须是整数等等条件),那么程序应该是可以输出一定数量的结果(x,y坐标组成的点)

这个还不难,难点是,公式是动态的,由外界输入,如 y= x*x + 2* +1 如2y=x*x + 4x + 1/x,然后程序给我输入xy值的结果。

这个问题不知道哪在哪一个频道里好一些,我先放在ruby频道试试。

我要的是思路和方向。

[b]问题补充:[/b]
[quote]其实很容易,把抛物线看成很多点组成,
可以假设x取值维度(即x向正负方向变化的值),维度越小,你的抛物线越接近真实,
你可以利用AWT在画布上递归打点,最后生成图片,就是你想要的效果了[/quote]
你说的这些,在高中的时候就讲到了,我现在是想要程序动态解析数学公式。

不知道有没有这样的现成的关于这方面的解决方案。gem or java lib

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Hooopo 2010-06-29 12:20
    关注

    是这样吗
    [code="ruby"]irb(main):011:0> func = gets.chomp
    x*x + 2 * x + 1
    "x*x + 2 * x + 1"
    irb(main):012:0> function = lambda{|x,y| eval(y.gsub("x", x.to_s))}
    #Proc:0x00007fad0a763068@(irb):12
    irb(main):013:0> function.call(2,func)
    9
    irb(main):014:0>
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器