iteye_20996
iteye_20996
2010-06-28 19:08

oracle里实例和数据库之间的关系

已采纳

1、实例和数据库的关系是1对1,还是1对多,对应关系是怎么确立的?
2.输入用户名登陆Oracle的过程是怎样的?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • lovenj lovenj 11年前

    登录过程你指的是什么意思 ?

    一个数据库服务器上可以装几个数据库它们都是用sid来标志,例如orcl1,orcl2,orcl3等等,一个数据库如orcl1中可以有多个实例吗?

    Oracle数据库,实际上应该是说,我们使用的是Oracle服务server。
    来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc6402101009156.html) - oracle 数据库与实例的关系(转)_XW_普罗旺斯_S_新浪博客
    Oracle服务server包括有两个部分:

        一个部分是Oracle数据库database
    
        一个部分是数据库实例instance。
    

    Oracle数据库database,包括有数据文件、控制文件、重做日志文件,都是一些物理上的文件。

    数据库实例instance,包括有数据库后台进程(PMON、SMON、DBWR、LGWR、CKPT等)和内存区域SGA(包括shared pool、db buffer cache、redo log buffer等)。实例是一系列复杂的内存结构和操作系统进程

    严格的说:一个Oracle服务,只包括一个Oracle实例和一个数据库(不考虑双机并行等这样的情况)。但是一个实例只能对应一个数据库,一个数据库有可能对应多个实例。除非使用并行O r a c l e服务器选项,否则每个O r a c l e数据库都有一个实例与之相关,一个数据库被唯一的一个实例装载。

    数据库与实例之间是1对1/n的关系,在非并行的数据库系统中每个Oracle数据库与一个实例相对应;在并行的数据库系统中,一个数据库会对应多个实例,同一时间用户只与一个实例相联系,当某一个实例出现故障时,其他实例自动服务,保证数据库正常运行。在任何情况下,每个实例都只可以对应一个数据库。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐