软件开发的时候流程怎么把控?

[code="java"]
我想了解下,大家所在的公司,对一个软件项目都是怎么管理的?从最开始的谈需求分析,然后项目经理根据需求来决定项目工期及开发人员等,到开发过程中的项目控制,再到最后的软件测试,交付。
说下我遇到的情况,我们公司是郑州的一家小软件公司,平时也就是做一些ERP,OA或者小型的电信项目,(客户也都是经理一人签的单,我们经理能力超强,是一位很历害的职业MM,但不懂技术)。我们签的合同上开发周期一般都是半个月到一个月(经理说了算),时间很紧,更重要的是需求做的也不好,公司也没这方面的强人,大家技术都很一般,然后做项目的时候,客户也经常变需求(有时,会遇到客户也不知道具体的需求是啥,就说让我们自己先做,做好的话,他们再看,然后给修改意见,弄得都很不专业),经常导致项目不能正常完工,这方面的管理真的不知道如何控制才最好,请大家给提点意见。(记住我们是一家小型公司,要符合小型公司的运作模式)。谢谢……
[/code]

1个回答

小型公司适合使用TDD模式为基础的开发模型.
楼主也提到了用户的需求变更以及项目管理上的一些问题.

鄙人不才,以3年项目承接+管理的经验来说.
贵公司要走DDD的传统开发模型的话,既费时又费力,而且吃力不讨好.因为你们没有办法在一开始分析需求的时候完整的分析出.
所以TDD中有一种叫做佚代开发模型,你们可以参考一下.

另一方面,也说明了楼主所提到的很厉害的经理的职业业余性,如果可以制定一些动态工作标准会好很多.

第三,关于客户和合同,你们没有明确规定客户的权利与责任,和你们的权利和责任.
所以客户会很嚣张的说,你们做,做好了咱评估.如果不满意,就要拖延交付时间,还会以项目交付时间的问题上,做一些文章.这样子你们就显得很被动了.

第四,项目延期是很正常的事,大约70%的项目都会或多或少的延期.这里有很多因素在,这里就不一一论述了. 但是,明知问题存在,就要想办法去解决,以给客户更令人满意的服务.
这样你们的项目才会越来越多,做也做不完.(以前工作室就是这样)

如果有兴趣,欢迎来信讨论.

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问