maskainv 2010-06-30 16:18
浏览 458
已采纳

return后函数继续执行...

以下是我自己随便写的一段代码,想实现2分法查找

/**
* 二分法查找
*
* @param a
* 被查数组
* @param x
* 目标整数
* @return x在a中的index值
*/
public int findBy2(int[] a, int x, int direct) {
int n = a.length / 2;
index += direct * n;
System.out.println("迭代后的index值是:" + index);
if (a.length % 2 == 0) { // 数组长度为偶数 直接平分
if (x == a[n]) {
return index;
} else {
if (x > a[n]) {
int[] b = Arrays.copyOfRange(a.clone(), n, a.length);
findBy2(b, x, 1);
} else if (x == a[n - 1]) {
return index - 1;
} else { // x<a[n]
int[] b = Arrays.copyOfRange(a.clone(), 0, n);
findBy2(b, x, -1);
}
}
} else { // 数组长度为奇数 应该取中间值 再平分
if (x == a[n]) {

        }
    }
    return 0;
}

public int findBy2(int[] a, int x) {
    return findBy2(a, x, 1);
}


public static void main(String[] args) {
    MyMath my = new MyMath();
    int[] a = new int[] { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 };
    System.out.println(my.findBy2(a, 6));
}

但运行的时候发现在第二次迭代的时候 return后跳到后面的if语句里面了,让我非常郁闷。
有人指点一下吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • myali88 2010-06-30 16:45
    关注

    那是因为你有递归调用,第二次的return是返回到第二次调用findBy2的堆栈上,然后返回到前一次调用,然后返回。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果