JIANDANQINXINILOVEYO 2010-07-16 17:28
浏览 350
已采纳

算法题:听说叫“丢手帕”不知道对不对。题是这样的

   共m个小孩(1,2.……m),1拿着手帕向下传(传给2,2传给3……m传给1)并且喊:1(同理2就喊2……),规则喊 n的人退出游戏。下一个人接着,并且喊:1。往下传,喊:n 的再退出。算出最后留下的人。谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • love_ai87 2010-07-17 23:35
    关注

    约瑟夫问题涉及的是一个顺序表的读取问题。设有你n个人站成一圈,每个人按顺序编号(从1到n),从编号为1开始循环报数,数到m的就出列,如此重复开始,直到n个人都出列。约瑟夫问题是:对于任意给定的n个人的原始排列顺序和m值,求出n个人的出列顺序。

    设有8个人,当m=4时的出列顺序为:4 8 5 2 1 3 7 6 。

    package test;
    public class Test {
    public static void main(String[] aregs){
    int[] a={1,2,3,4,5,6,7,8};
    yy(a,4);
    }

    static void yy(int[] a,int m){
        int t=0;
        int length=a.length;
        for(int i=length;i>0;i--){
            t=(t+m-1)%i;
            System.out.print(a[t]+"   ");
            for(int j=t;j<i-1;j++){
                a[j]=a[j+1];
            }
        }
    }
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?