zgyant 2010-07-21 13:50
浏览 191
已采纳

Java中线程执行的疑问

大家好,我是学习java的新手,下面关于线程的问题有点搞不明白

下面是我的一个小程序,但是我每次运行出来的结果却不一样?这是为什么呢?

问题2:如果线程1占有了cpu,执行了run()方法,不是会一直循环到ticket=0才停止的么?

如果是这样的话,那线程2,线程3,线程4不是没有机会调用run()方法运行了?

问题3:如果这么随机运行的话,我们通过什么来控制多线程按我们想要的方式运行呢?

先谢谢大家帮忙,谢谢了

public class TicketSystem {
 public static void main(String[] args) {
  SellTicket st=new SellTicket();
  new Thread(st).start();//线程1
  new Thread(st).start();//线程2
  new Thread(st).start();//线程3
  new Thread(st).start();//线程4
 }

}
class SellTicket implements Runnable
{
 int ticket=20;
 public void run()
 {
  while(true)
  {
   if(ticket>0)
   {
    try{
     Thread.sleep(100);
    }
   catch(Exception e)
    {
     e.printStackTrace();
    }
    System.out.println(Thread.currentThread().getName()+"Have sold tickets "+ticket);
    ticket--;
   }
  }
 }
 
}

我的运行结果如下:

Thread-1Have sold tickets 20
Thread-0Have sold tickets 20
Thread-2Have sold tickets 20
Thread-3Have sold tickets 17
Thread-1Have sold tickets 16
Thread-2Have sold tickets 16
Thread-0Have sold tickets 16
Thread-3Have sold tickets 13
Thread-2Have sold tickets 12
Thread-0Have sold tickets 11
Thread-1Have sold tickets 10
Thread-3Have sold tickets 9
Thread-0Have sold tickets 8
Thread-1Have sold tickets 8
Thread-2Have sold tickets 8
Thread-3Have sold tickets 5
Thread-0Have sold tickets 4
Thread-1Have sold tickets 4
Thread-2Have sold tickets 4
Thread-3Have sold tickets 1
Thread-0Have sold tickets 0
Thread-1Have sold tickets -1
Thread-2Have sold tickets -2

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • hareamao 2010-07-21 14:04
    关注

    问题一:java不保证线程的运行次序,要由程序员自己维护。
    问题二:sleep的时候被踢出cpu了
    问题三:让线程等待,wait,直到被notify。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)