旧系统重构,数据迁移问题

[color=red]目前的情况:[/color]
[b]1、概况[/b]
现在公司的项目代码非常的混乱,数据库表的设计也是非常的糟糕,这样,系统的升级和维护变得非常
的困难。鉴于此,领导要求将旧系统升级重构。
最终英明的领导将这个重任交给了我( :cry: )
[b]2、技术概况[/b]
旧系统是使用jdbc+struts1
新系统打算用struts2+hibernate+spring

将会遇到的问题:
第一,要改动表吗?
这里说的改动表包括,新增表,修改原来的表。
最开始我是这样跟领导说的:
在这次重构中,不改动表结构,只是代码级别的修改(需充分发挥hibernate的强大能力),以便尽量减少数据迁移的问题。

   但是后来我发现,原系统数据库设计很不合理,而且代码也是很乱。如果不改动表的话,难以实现。
   光是看代码就死人了。
    目前的话,我打算这样做:
     旧系统能够用的表尽量用,对于那些设计很差的表,我就打算用新的表来重新设计一下。但是这样,
     数据迁移会是个很棘手的问题。

第二,数据迁移问题
如果不改动旧系统的任何表结构的话,数据迁移问题应该不大。
但是,如果我新增了一些表,就得把旧系统的中的数据存到新表中,而旧数据是分很多种类型的,如:
基础数据、历史数据、流程数据(最难搞).
关于数据迁移问题,我想问的是:
如果我新增了一些表,也修改了旧表的结构,请问数据迁移问题可以搞的定吗?一般来说。

总结提问:
目前的话,如果不改动表的话,重构(部分是重新设计)是很难完成的。
但是改动表之后,数据迁移也很难搞。请问我该如何做?

2个回答

这肯定可以搞定的啊,只是工作量多少的问题

如果这个项目以后不归你维护,何必自讨苦吃呢?

较为负责任的办法,我觉得是把合力的数据库结构整理出来,把工作量估计出来(千万不要高估自己的效率),然后让领导决定是否变动库表结构

目前有多少类?你做过hibernate/spring/struts2么?你做过类似的迁移么?没有做的话,做好准备,这个项目难度不亚于重建一个系统,而且结果也未必理想。比较保守的建议是在现有代码的基础上,重构数据库。不要为了ssh而ssh,一个能够正确运行的程序就是好程序了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐