dilaomimi 2010-08-06 10:13
浏览 252
已采纳

JAVA中BigDecimal的疑惑

在做四舍五入的时候遇到个问题,如下代码块,得出的结果是5.55,ROUND_HALF_UP在API上不是讲---
((向“最接近的”数字舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则为向上舍入的舍入模式。如果舍弃部分 >= 0.5,则舍入行为与 ROUND_UP 相同;否则舍入行为与 ROUND_DOWN 相同。注意,这是我们大多数人在小学时就学过的舍入模式。 ))
为什么结果不是5.56?还请老鸟不吝啬赐教啊,谢谢了.
BigDecimal b = new BigDecimal(5.555);
b = b.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP);
System.out.println(b);

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • DK101 2010-08-06 10:35
    关注

    看到楼主的这个问题,我也很是惊讶,应该是输出“5.56”才对的呀,怎么会是“5.55”呢?不相信之余,将代码运行了一次,结果真是“5.55”。我想这个问题的原因应该是处在创建对象b时,就这个代码“new BigDecimal(5.555); ”,我将其改成“new BigDecimal("5.555");”后,输出结果为“5.56”。不明白个中原因,只好查看API文档,原来是这样(下面是从API文档中拷贝的解释):

    BigDecimal
    public BigDecimal(double val)将 double 转换为 BigDecimal,后者是 double 的二进制浮点值准确的十进制表示形式。返回的 BigDecimal 的标度是使 (10scale × val) 为整数的最小值。
    注:

    此构造方法的结果有一定的不可预知性。有人可能认为在 Java 中写入 new BigDecimal(0.1) 所创建的 BigDecimal 正好等于 0.1(非标度值 1,其标度为 1),但是它实际上等于 0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625。这是因为 0.1 无法准确地表示为 double(或者说对于该情况,不能表示为任何有限长度的二进制小数)。这样,传入 到构造方法的值不会正好等于 0.1(虽然表面上等于该值)。
    另一方面,String 构造方法是完全可预知的:写入 new BigDecimal("0.1") 将创建一个 BigDecimal,它正好 等于预期的 0.1。因此,比较而言,通常建议优先使用 String 构造方法。
    当 double 必须用作 BigDecimal 的源时,请注意,此构造方法提供了一个准确转换;它不提供与以下操作相同的结果:先使用 Double.toString(double) 方法,然后使用 BigDecimal(String) 构造方法,将 double 转换为 String。要获取该结果,请使用 static valueOf(double) 方法。

    参数:
    val - 要转换为 BigDecimal 的 double 值。
    抛出:
    NumberFormatException - 如果 val 为无穷大或 NaN。

    原因是,“此构造方法的结果有一定的不可预知性”,还真是憋闷,不知我的理解对否,请楼主参考。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿