efanhomecn 2010-08-09 21:09
浏览 207
已采纳

数据库要怎么设计?(使用MySQL)

初学Java,正在用Swing做一个学生考勤系统,目前只完成了简单的增删改,
在要做 查 的时候,遇到这样一个问题:
怎么从表中查询到总的考勤情况(比如,能查第一周至当前周的总的考勤),又可以查询到任意一周的考勤情况。

这样的数据库要如何设计呢? 恳请解答,谢谢了。

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • lwhoami 2010-08-11 20:06
    关注

    当然,如果是我的话,数据库可能不是这样设计了
    我会把 迟到,早退,旷课,病假,事假,公假放在一个字段,
    可以为整形,这样要知道 1,2,3...表示什么意思,也可以用varchar型,直接放迟到,早退等,
    再加个字段,用于说明一些情况,

    CREATE TABLE attendance(
    id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    姓名 INT NOT NULL,
    考勤类型 VARCHAR(4) NOT NULL,
    考勤说明 VARCHAR(50) ,
    销假情况 VARCHAR(50) NOT NULL
    logTime dateTime not null;
    );

    某人的总的情况 select * from attendance where 姓名 = 2
    某人任一周的情况 select * from attendance where 姓名 = 2 and logTime between dt and DateAdd(d,7,dt);

    如果要查某个在这个时间段内迟到多少次
    某人任一周的情况 select * from attendance where 姓名 = 2 and logTime between dt and DateAdd(d,7,dt) and 考勤类型='迟到';

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题