Oracle 查询varchar2丢失部分数据问题

在数据库中有张表的字段 假如是 value varchar2(30);其中有一个值是 0.02或者-0.02

当用sql 查询的时候 有时候查询出来的结果是 .02 或者 -.02

这个是Oracle 的bug吗? 为什么用varchar2来存放小数的时候偶尔会出现这个问题?

怎么样可以在数据库端避免这个问题,而不是在程序中作后续补救?

此问题困扰我好几天啦?

2个回答

这也不算是bug,对于小数存储在字符类型的字段中,oracle在取值的时候会使用to_char进行转化,但是默认的to_char是没有格式化的,这对于原本得就是文本的字段没有问题,但是对于小数来说就会没有前面的0啦。这时候我们就可以使用to_char(0.02,'fm9999999990.00') 进行格式化,里面的0.02换成你的字段列名。

其中 fm9999999999.99,表示整数部分最多10位,小数部分2位,fm表示去掉转位字符串后前面的空格,不加fm,0.02前面会有空格的.小数位可以根据需求设定!

想看下你的SQL语句,你是不是使用to_number了
oracle中小数都是不带0的,但是字符是可以带的。
如果是数字类型中要表示出0.01,那么需要使用to_char
这是正常的、正确的,仅此而已。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐