tomjamescn
2010-09-24 15:01 阅读 309
已采纳

请教JSP/servlet容器对更新的JSP页面处理的原理

平时编写JSP的时候,并没有深入想内部的机制和原理,前两天被一个公司电面的时候问到相关的问题。

问题是在修改JSP页面后,JSP容器对更新的JSP页面时怎么处理的?

我当时都没有仔细想,就按照jsp教材里面的讲解说,jsp页面被编译为一个servlet类,页面内容和逻辑被编译进了servlet的service方法,最后作为一个servlet提供服务。

然后他又问了我

修改了jsp页面后,容器是怎么处理的?

这一下我就蒙了,对java的类加载机制我了解一些,jvm加载了一个class后,是不可能再重新加载更新后的这个类的,除非新生成一个 classloader,那么,jsp更新后还是会被编译为一个servlet啊,而且名字也没有变,按照java类加载机制来说,是走不通的...

这两天我查阅了tomcat 5.5的jasper 2的源代码,不是很明白,查了很多资料,也不知道怎么实现的,请大家指点

PS:后来,我询问了面试官这个问题,他说让我从动态语言的角度考虑一下这个问题...如果哪位有jvm上动态语言原理的相关资料,请留下资料的名称,非常感谢:)

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • 已采纳
    IVYcong IVYcong 2010-09-24 18:53

    容器如何知道JSP页面被修改,这要看容器开发商他们自己是怎么做的,以tomcat为例,通常有两种方法:reloading和checkInterval,“reloading”被设置为true时(默认为false),一旦jsp页面被修改过,tomcat就会自动运行back方法重新转换和编译jsp;而“checkInterval”就是在一段时间里面(默认300sec),tomcat会自动检测。

    多点了解jsp和servlet的生命周期和web.xml的一些方法里面有提到这些知识。

    jsp规范里面提供了一种推荐的jsp预编译协议,不过最终还是要看容器开发商他们自己怎么做。

    点赞 评论 复制链接分享
  • IVYcong IVYcong 2010-09-24 19:14

    其实你平时用开发工具(例如MyEclipse)也知道,它有个功能就是redeploy,同样的它也是启动容器,以tomcat为例,reloading context,重新读取DD文件之后,把新修改的JSP文件重新转换和编译,页面就会转变。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐