iteye_11604 2010-09-30 13:34
浏览 186
已采纳

关于JAVA的基础问题,  帮我看下?  谢~

//插入排序算法
public  void insertSort(){
    int in,temp;//临时变量,分别保存i和进行比较的值(插入点)
    for(int i=1;i<arrayLength;i++){
        in=i;
        temp=targetArray[in];
        while(in>0&&targetArray[in-1]>[color=red]targetArray[i]){[/color]
            System.out.print("测试值"+targetArray[i]+",");
            targetArray[in]=targetArray[in-1];
            --in;
        }
        targetArray[in]=temp;
    }

}

我将红色部分改为temp就可以正确排序,  为什么targetArray[i]一次while循环后会自变成数组里的下个值?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • ayling520 2010-09-30 14:03
    关注

    因为在while循环一次以后,targetArray[i]的值已经发生变化了。targetArray[in]=targetArray[in-1]; 所以就不能正确排序。

    而使用temp则不会在while循环时发生变化。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么