littlebei520 2010-10-15 19:03
浏览 207
已采纳

大家看看这题怎么做?--腾讯一面

两个链表重合,设计一个算法。不能用标记,不能用数组,不能存储已经查询的数据。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 勤劳的小猿 2010-10-16 07:57
    关注

    我帮你查了一下 还有人弄过。
    链表的结点定义为:
    [code="java"]
    struct ListNode
    {
    int m_nKey;
    ListNode* m_pNext;
    };
    [/code]
    分析:这是一道微软的面试题。微软非常喜欢与链表相关的题目,因此在微软的面试题中,链表出现的概率相当高。

    如果两个单向链表有公共的结点,也就是说两个链表从某一结点开始,它们的m_pNext都指向同一个结点。但由于是单向链表的结点,每个结点只有一个m_pNext,因此从第一个公共结点开始,之后它们所有结点都是重合的,不可能再出现分叉。所以,两个有公共结点而部分重合的链表,拓扑形状看起来像一个Y,而不可能像X。

    看到这个题目,第一反应就是蛮力法:在第一链表上顺序遍历每个结点。每遍历一个结点的时候,在第二个链表上顺序遍历每个结点。如果此时两个链表上的结点是一样的,说明此时两个链表重合,于是找到了它们的公共结点。如果第一个链表的长度为m,第二个链表的长度为n,显然,该方法的时间复杂度为O(mn)。

    接 下来我们试着去寻找一个线性时间复杂度的算法。我们先把问题简化:如何判断两个单向链表有没有公共结点?前面已经提到,如果两个链表有一个公共结点,那么 该公共结点之后的所有结点都是重合的。那么,它们的最后一个结点必然是重合的。因此,我们判断两个链表是不是有重合的部分,只要分别遍历两个链表到最后一 个结点。如果两个尾结点是一样的,说明它们用重合;否则两个链表没有公共的结点。

    在上面的思路中,顺序遍历两个链表到尾结点的时候,我们不能保证在两个链表上同时到达尾结点。这是因为两个链表不一定长度一样。但如果假设一个链表比另一个长l个结点,我们先在长的链表上遍历l个结点,之后再同步遍历,这个时候我们就能保证同时到达最后一个结点了。由于两个链表从第一个公共结点考试到链表的尾结点,这一部分是重合的。因此,它们肯定也是同时到达第一公共结点的。于是在遍历中,第一个相同的结点就是第一个公共的结点。

    在这个思路中,我们先要分别遍历两个链表得到它们的长度,并求出两个长度之差。在长的链表上先遍历若干次之后,再同步遍历两个链表,知道找到相同的结点,或者一直到链表结束。此时,如果第一个链表的长度为m,第二个链表的长度为n,该方法的时间复杂度为O(m+n)。

    基于这个思路,我们不难写出如下的代码:
    [code="java"]
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////
    // Find the first common node in the list with head pHead1 and
    // the list with head pHead2
    // Input: pHead1 - the head of the first list
    // pHead2 - the head of the second list
    // Return: the first common node in two list. If there is no common
    // nodes, return NULL
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ListNode* FindFirstCommonNode( ListNode pHead1, ListNode *pHead2)
    {
    // Get the length of two lists
    unsigned int nLength1 = ListLength(pHead1);
    unsigned int nLength2 = ListLength(pHead2);
    int nLengthDif = nLength1 - nLength2;
    // Get the longer list
    ListNode *pListHeadLong = pHead1;
    ListNode *pListHeadShort = pHead2;
    if(nLength2 > nLength1)
    {
    pListHeadLong = pHead2;
    pListHeadShort = pHead1;
    nLengthDif = nLength2 - nLength1;
    }
    // Move on the longer list
    for(int i = 0; i < nLengthDif; ++ i)
    pListHeadLong = pListHeadLong->m_pNext;
    // Move on both lists
    while((pListHeadLong != NULL) &&
    (pListHeadShort != NULL) &&
    (pListHeadLong != pListHeadShort))
    {
    pListHeadLong = pListHeadLong->m_pNext;
    pListHeadShort = pListHeadShort->m_pNext;
    }
    // Get the first common node in two lists
    ListNode *pFisrtCommonNode = NULL;
    if(pListHeadLong == pListHeadShort)
    pFisrtCommonNode = pListHeadLong;
    return pFisrtCommonNode;
    }
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////
    // Get the length of list with head pHead
    // Input: pHead - the head of list
    // Return: the length of list
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////
    unsigned int ListLength(ListNode
    pHead)
    {
    unsigned int nLength = 0;
    ListNode* pNode = pHead;
    while(pNode != NULL)
    {
    ++ nLength;
    pNode = pNode->m_pNext;
    }
    return nLength;
    }
    [/code]
    PS:两个有公共结点而部分重合的链表,拓扑形状看起来像一个Y,而不可能像X。即从公共节点开始之后的所有都相同!求出链表长度差,遍历差数目长的链表,之后同步遍历两链表,第一个相同的节点即是结果。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥15 绘制多分类任务的roc曲线时只画出了一类的roc,其它的auc显示为nan
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?