南鹰北飞 2010-10-18 21:42
浏览 228
已采纳

mysql数据库乱码大家一般怎么解决?

mysql数据库乱码大家一般怎么解决?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 追梦少年888 2010-10-18 21:45
    关注

    (1)检查你的文件存储编码是否和 meta 声明的一致,假如你的文件是按照 utf-8 编码存储,但是 meta 却声明为 gb2312 ,将导致乱码。

    解决办法:将页面存储编码和 meta 声明保持一致。用记事本打开文件,“另存为”,下面有个选项是“编码”,选择和 meta 声明一致的编码方式。(提示:meta 的编码声明要放在 title 标签前面,否则容易导致页面空白。)

    (2)检查你的数据库连接有没有设置连接方式(SET NAMES),MySQL 4.1 版本以后,如果你没有设置数据库连接方式,那么插入或者查询将出现乱码情况。

    解决办法:在你的数据库连接后面(通常是在 mysql_connect 后面,执行任何查询之前)加上一句 :

    Code:
    mysql_query("SET NAMES utf8");

    其中 utf8 需要根据你需要设置。

    (3)检查你的页面编码、meta 声明、数据库连接方式(SET NAMES)是否一致,如果你的页面和meta设置为gb2312,但是却在程序中设置 SET NAMES utf8,同样会导致乱码。原因是如果页面设置为 gb2312 ,那么表单中的数据也是按照 gb2312 提交,但是程序却要求按照 utf8 去处理,结果自然是乱码。

    解决办法:将页面编码、meta 声明、数据库连接方式(SET NAMES)保持一致,当然这里说的一致不是绝对的,如 MySQL 的 utf8 和页面中的 utf-8 是不一样的,具体要根据你的实际情况设置。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 我这模型写的不对吗?为什么lingo解出来的下面影子价格这一溜少一个变量
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波