zxqfree
zxqfree
2010-10-25 09:34
浏览 946
已采纳

spring如何在web启动时不连接数据库,而在需要时在连接数据库?

现在又一个应用,在web启动时不想让它连接数据库,如果在web启动时就自动出始化数据库连接,那么数据库连接出现问题就会使应用起不起来,现在就是要求能在应用中用到数据库,调用持久层数据时,在初始化数据库实例。现在有个方案不知可行吗,1.在web.xml中配置时先不让web启动就自动加载有关数据库初始化的配置文件,而是在以后需要数据库连接访问的应用时,通过获取配置文件,获得相应的bean实现。2.对applicationcontext.xml中的有关数据源的bean设置lazy-init=true.
谁能给个可行方法,希望介绍详细点,orm采用hibernate。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • enet_java
    enet_java 2010-10-25 19:08
    已采纳

    [quote]enet_java 写道
    定义datasource,但是不要将datasource注入到任何dao层。
    在需要jdbc时,可以通过datacource实例来获取数据库的连接。

    那我配置好dataSource和sessionFactory bean后,在dao层在hibernateDaoSupport的继承类中通过setSuperSessionFactory方法重新设置sessionFactory,那么在dao的实现类中能否直接调用相应的方法,这样能够实现吗?
    public class CustomHibernateDaoSupport extends HibernateDaoSupport {
    ApplicationContext ctx = new ClassPathXmlApplicationContext("classpath:dataSource.xml")
    @Autowired
    public void setSuperSessionFactory(SessionFactory sessionFactory)
    {
    setSessionFactory(sessionFactory);
    }
    }

    .......................
    public class HibernateLogDataDAO extends CustomHibernateDaoSupport implements LogDataDAO{
    //持久化操作;

    }

    这样做可行吗,能达到目的吗?谢谢。 [/quote]

    可以,通过注入的sessionFactory就可以得到JDBC连接了。

    点赞 评论
  • enet_java
    enet_java 2010-10-25 10:57

    如果通过初始化获取数据库的连接,可以通过orm或者是spring来进行连接池的维护和实物的管理,自己通过根据需要来进行获取的话,就算实现不知道性能如何,我没有过这种应用,不敢多说。
    不过我个人感觉这种需求不是很合理,如果启动的时候数据库出现了问题,你敢保证你通过程序获取数据库连接的时候就可以成功?

    点赞 评论
  • enet_java
    enet_java 2010-10-25 11:44

    定义datasource,但是不要将datasource注入到任何dao层。
    在需要jdbc时,可以通过datacource实例来获取数据库的连接。

    点赞 评论

相关推荐