请问sql语句在select前为什么要先update一下,这样能保证并发时数据一致吗?

背景介绍:db2数据库,jdbc连接,java类用sql语句操作数据库。
功能介绍:一张表专门用于存储流水号,这个流水号递增。由于是web程序,可能有很高的并发性。
我们保证每个人如果想得到流水号,流水号不会重复。

语句大概如下:
第1行:sql="update table1 set serialno=serialno where id=1";(这行的两个serialno都是table1 的属性)
第2行:sql="select serialno from table1 where id=1";
第3行:将上面得到的serialno加上1存入newSerialno变量中;
第4行:sql="update table1 set serialno='"+newSerialno+"' where id=1";(这行的newSerialno是变量)
这4行都是在同一个事务中(transaction);

我不明白的地方是:为什么要用第1行?执行这句对数据库不进行任何修改,难道这样就能够保证并发时流水号不重复。

请牛人帮忙,能解释详细点更好!

2个回答

这个和你的数据库事务级别有关系,默认情况下select不是排他锁,允许脏读。你可以去了解一下,不过各个数据库的情况有所不同,但是机制还是一样的。

应该采购select ... fro update的语句

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问