mahsky 2010-11-19 15:35
浏览 362
已采纳

java 如何学习技术才能更上层!!

学习java 一年多了,工作也快半年了,总觉着自己学的慢。
java 都是自己学的。怎样学技术才能更强一点。大家给点建议!!
学过ssh .没有用到真正的项目上。
现在用oracle 能写一般的sql 语句。
现在正在做项目,用的是公司自己的框架。估计只会用这一次。
时间充足,不知道譔学什么,怎样才能提高技术。还请有经验人指教!
问题补充
怎么没人指点一下啊。

  • 写回答

22条回答 默认 最新

  • iteye_4967 2010-11-19 15:35
    关注

    那些推荐的书都很不错,我自己也有过这样的感受,Java的领域太宽广,任何一个方向都能让你一路前行,而面对条条大路不知从何下手。从你的经验来看,项目实际的经验有了一些但是并不太多。我觉得这个时候是回头补基础的时候。我重点推荐重构三部曲:《重构:改善既有代码》、《重构手册》、《重构与设计模式》,在这三本书中又提到了设计模式、和TDD。对这两方面的知识进行一些学习。我就觉得我第一次看完《重构》对我冲击和思想挺大的。

    再往后要看你在公司的定位和你的目标了。robin给的书都很好,但是不是谁都想要或者能够成为架构师和项目经理的。我觉得应该了解下公司的发展方向、同事的优势和目前的技术水平,判断自己下一步的发展方向和项目定位,然后选取一个方向进行学习。比如公司下一步要做ERP,那么你就选择:工作流、Hibernate或者数据库优化、报表统计、权限管理等一两个方面进行技术储备。比如你们项目经理提到了敏捷开发,你就重点学习TDD、单元测试、用户故事等。

    当然从自己的角度来讲,如果你选择一个方向进行学习,尽量比较深入一些,同时尽量别陷入到一个比较冷门的具体产品。

    补充:基础2个字我个人觉得包括下面几点:
    1. Java环境的部署、Java的常用包使用,特别是常用的Util包等。以及一些基本的算法和逻辑思维。
    2. SSH框架,最起码能搭起来用,或者别人搭起了添加自己的应用。
    3. 数据库,最起码3个表关联的增删改查能独立写出来,了解基本的查询优化知识,知道常用数据库的部署、备份、恢复。
    4. HTML、Javascript的知识,至少会一种js框架的使用,能在api的帮助下完成数据校验、DOM操作、Ajax效果实现等。
    5. 了解基本的面向对象的一些思想,知道基本的重构法则,了解一些设计模式。最起码知道单例和简单工厂。
    6. 工具使用:eplise、cvs、ant、powerdesign、Rose或者别的UML工具、Excel、word

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(21条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机