软件外包真的没前途吗?

经常见论坛上有人问到外包相关的问题,有公司招聘要去外包到底去不去?
由于之前的工作也在外包公司做过,也做过对日的软件外包项目,在这里也谈谈自己对外包的看法。对于外包来说主要有三种开式,第一种就是像大连这种以软件外包为主的城市,整个城市的主要软件产业就是外包,目标是超过印度的班加罗尔。第二种形式是大公司将软件项目外包给小公司去做。(本质上与第一种形式也是一样的,只不过是第一种形式是国外的大公司将项目外包给小公司去做)。第三种形式是人力外包。

下面具体说下各种外包形式的优势与弊端 
经常看见论坛里有人大骂外包的种种不是,对于第一种开式的外包,项目都是经过层层扒皮之后才能到国内的小公司(个人观点,没操作过),导致最后干活的人都是加班加点的干。而且到国内的日本项目多数都是没有技术含量的,很多项目都是日方将各种框架写好,将底层最基本的编码工作外包出去,甚至写代码的时候都有模板,这对于技术的提高自然没有好处。还有一点不管是做对日的项目还是对欧美的项目都会要求开发者的语言能力,因为工作过程中的文档和邮件都是外语的程序员也要花相当多的时间去学习外语。从这一点考虑,像大连这种主要做外包的城市外语专业的懂点技术的比学计算机专业更容易生存。从长远发展来看,中国的 

人力成本将会不断提升,自然会压缩外包项目的生存空间。而且在经历过金融危机的人都会有感觉,金融危机对外包项目的冲击还是相当大的,相信在大连的人都会有此感触吧。但是,任何事物的存在都是有道理的,相信2000年的时候做外包的待遇还是比国内很多行业的待遇要好些吧,相信现在也是这样。

第二种形式的外包本人没接触过,不便妄加评论。 
第三种形式的外包是人力外包,就是小公司将人借到大公司去用(也称为外派),被借出去的人的薪水等由小公司支付,大公司会安人头把薪水付给小公司。大公司 

给小公司的薪水相对于小公司给员工开的工资来说是相当高的。一直不太理解大公司为什么这么操作,唯一能想到的原因是当发生金融危机时,如果将外包的人砍掉
不会影响大公司的声誉。或者当上一个紧急的项目时需要的人多,而当项目维护期时可以把外包的人员吹掉,像HP、IBM、SONY、东软、阿里等大公司都使用这种方式。
对于个人来说,可能有些时候自己的能力外语水平达不到大公司的要求,如果通过外包这种形式进入的话相对容易些。而且外包也有一点好处,可以通过外包公司去不同
的公司转转,如果喜欢公司的环境可以努力争取转正的机会。但是,外包公司和正式员工的待遇还是有一定的差距的,这一点主要体现在员工福利上,比如,同样都是7000的工资,大公司按照12%给员工交公积金(如果你那个城市都不给员工交公积金也不要过来和我理论啊,我说的只是普遍情况),一个月公司要给交7000*12%=840,加上个人的就是1680,外包公司一般按照最底标准给交,以最低标准2000为例,一个月公司为员工交2000*12%=240,加上个人的是480场块钱,这里公司交的一个月就差了600块钱,还有现在的公积金是还是不用交税的吧,扣税的时候以7000-1680来算和以7000-480来算税点还要差一些。另外一项的差距就是年假,拿去阿里巴巴的外包来说,外包公司第一年都是不给年假的,以一年5天的年假7000的工资来算,一年也差1500块钱呢。最重要的一项是奖金了,这个因人而异,但同样是努力工作的话大公司肯定要比外包公司拿的多一些。

以上,纯属个人观点如果对正在找工作的你有帮助,请关注一下我的个人博客[url]www.wujidev.com[/url]也许这里有更多对你有帮助的文章。

1个回答

因人而异 不同情况不同对待

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐