ASKIING 2010-11-27 21:57
浏览 482
已采纳

用JAVA语言编写“求相亲数”

220的真因数之和为1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284
284的真因数之和为1+2+4+71+142=220
毕达拉哥斯把这样的数对A,B称为相亲数;A的真因数之和为B,而B的真因数之和为A,求3000位以内的相亲数
用JAVA语言编写

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • haha662 2010-11-28 13:03
    关注

    [quote]Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero [/quote]
    这是0除数错误,呵呵,写得心急,没注意。

    [code="java"]
    public class Test2 {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
    
          for(int i=1 ;i<3000;i++){
              IsMarrayNum(i); 
          }
    }
    
    public static void IsMarrayNum(int num){
          int sum=0;
        for(int i =1;i<num;i++){
           if(num%i==0)
              sum+=i;
        }
          int sum2=0;
        for(int j=1;j<sum;j++){
           if(sum%j==0)
             sum2+=j;
        }
          if(sum2==num){
            //是相亲数那就用一个对象存起来
              System.out.println("相亲数对:"+num+", "+sum);
          }
    
        } 
    

    }
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号