hmghc 2010-12-07 11:27
浏览 269
已采纳

求一个算法!!

20000块钱 69个人分 求几天 每个人分多少钱 必须是整数!!

  • 写回答

30条回答

  • tomcatProblem 2010-12-08 10:49
    关注

    [code="java"]
    public class SuanFa {

    public static void main(String[] args) {
        //m为钱的总数
        int m = 20000;
        //p为参与分钱的总人数
        int p = 69;
        //per为每人每天可以分到的钱数
        int per;
        //s为返回的天数
        int s;
        //z为已经分掉的钱数
        int z=0;
        //last最终剩余钱数
        int last1 = m/p;//一天将钱分完每人可以分多少其实一天将钱分完是最优解决方案之一
        //last最终剩余钱数
        int last = m-last1*p;
        System.out.println("........."+last+"。。。。");
        //自由变量
        int i= 0;
        for (per =1;per < last1; per++) {
        s=m/(per*p);
        int last2 = m-s*per*p;
        int last3 = m-(s+1)*per*p;
        //-10为如果超出钱数为最小时
        if(last2==last||last3==-10){
            i++;
            System.out.println("第"+i+"种解决方案");
        int pers = (m-(s-1)*per*p)/p;
        System.out.println("最终剩余钱数:"+(m-((s-1)*per*p+pers*p)));
        System.out.println("总钱数为:"+m);
        System.out.println("参与分钱的人数为:"+p);
        System.out.println("每人每天可以分到的钱数:"+per);
        System.out.println("第"+s+"天每人能拿到的钱数为:"+pers);
        System.out.println("分钱所用的总天数:"+s);
        }
    
    }   
        System.out.println("共"+i+"种解决方案");
    }
    

    }
    //如果钱不能被人数整除分多少天也不会把钱平分成整数。
    //但是算法还是有的就是使最后钱有剩余尽量使剩余达到最小。
    //分钱每天能拿到per元的只有s-2天最后一天大家只能拿到pers元。
    //你还有什么不懂得还可以在和我说。
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(29条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出