superstar100 2010-12-21 14:12
浏览 280
已采纳

关于UTF-8的一点疑问

[code="java"]String str = "爱我中华";

Charset cset = Charset.forName("UTF-8");

ByteBuffer bb = cset.encode(str);

byte[] bytes = bb.array();

System.out.println(bytes.length);[/code]
[size=large]
为什么上面的代码最后输出的结果显示bytes数组的长度为19.按照UTF-8的转换定义,每个汉字应该被转换成三个字节呀,纠结中,求解答[/size]

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dyccsxg 2010-12-21 16:25
    关注
    1. UTF-8使用1至6个字节为每个字符编码 [url]http://baike.baidu.com/view/25412.htm[/url] 不过这里的每个汉字的确是使用3个字节编码的: 爱:-25,-120,-79 我:-26,-120,-111 中:-28,-72,-83 华:-27,-115,-114
    2. bb.array() 返回的是缓冲区的底层实现数组,并不仅仅是编码后的字节,末尾有多个0;
    3. 获取编码后字节数组的正确方式 int length = bb.limit(); byte[] bytes = new byte[length]; bb.get(bytes);
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型