如何学好JAVA

如何学好JAVA

5个回答

不要学了,几乎没啥前途

多看书,多写代码。

多看书,多思考其原理、思考为什么,多写代码,多看人家写的代码,还要有耐心

有些前辈留下的经验只谈 我看过 感觉也不错 推荐给你
[quote]每个人的学习方法是不同的,一个人的方法不见得适合另一个人,我只能是谈自己的学习方法。因为我学习Java是完全自学的,从来没有问过别人,所以学习的过程基本上完全是自己摸索出来的。我也不知道这种方法是否是比较好的方法,只能给大家提供一点参考了。

学习Java的第一步是安装好JDK,写一个Hello World,? 其实JDK的学习没有那么简单,关于JDK有两个问题是很容易一直困扰Java程序员的地方:一个是CLASSPATH的问题,其实从原理上来说,是要搞清楚JRE的ClassLoader是如何加载Class的;另一个问题是package和import问题,如何来寻找类的路径问题。把这两个问题摸索清楚了,就扫除了学习Java和使用JDK的最大障碍。推荐看一下王森的《Java深度历险》,对这两个问题进行了深入的探讨。

第二步是学习Java的语法。Java的语法是类C++的,基本上主流的编程语言不是类C,就是类C++的,没有什么新东西,所以语法的学习,大概就是半天的时间足够了。唯一需要注意的是有几个不容易搞清楚的关键字的用法,public,protected,private,static,什么时候用,为什么要用,怎么用,这可能需要有人来指点一下,我当初是完全自己琢磨出来的,花了很久的时间。不过后来我看到《Thinking in Java》这本书上面是讲了这些概念的。

第三步是学习Java的面向对象的编程语言的特性的地方。比如继承,构造器,抽象类,接口,方法的多态,重载,覆盖,Java的异常处理机制。对于一个没有面向对象语言背景的人来说,我觉得这个过程需要花很长很长时间,因为学习Java之前没有C++的经验,只有C的经验,我是大概花了一个月左右吧,才彻底把这些概念都搞清楚,把书上面的例子反复的揣摩,修改,尝试,把那几章内容反复的看过来,看过去,看了不下5遍,才彻底领悟了。不过我想如果有C++经验的话,应该一两天时间足够了。那么在这个过程中,可以多看看《Thinking in Java》这本书,对面向对象的讲解非常透彻。可惜的是我学习的时候,并没有看到这本书,所以自己花了大量的时间,通过自己的尝试和揣摩来学会的。

第四步就是开始熟悉Java的类库。Java的基础类库其实就是JDK安装目录下面jrelib t.jar这个包。学习基础类库就是学习rt.jar。基础类库里面的类非常非常多。据说有3000多个,我没有统计过。但是真正对于我们来说最核心的只有4个,分别是

java.lang.*;

java.io.*;

java.util.*;

java.sql.*;

这四个包的学习,每个包的学习都可以写成一本厚厚的教材,而O´reilly也确实是这样做的。我觉得如果时间比较紧,是不可能通过读四本书来学习。我觉得比较好的学习方法是这样的:

首先要通读整个package的框架,了解整个package的class,interface,exception的构成,最好是能够找到介绍整个包框架的文章。这些专门介绍包的书籍的前几章应该就是这些总体的框架内容介绍。

对包整体框架的把握并不是要熟悉每个类的用法,记住它有哪些属性,方法。想记也记不住的。而是要知道包有哪些方面的类构成的,这些类的用途是什么,最核心的几个类分别是完成什么功能的。我在给人培训的时候一般是一次课讲一个包,所以不可能详细的介绍每个类的用法,但是我反复强调,我给你们讲这些包的不是要告诉你们类的方法是怎么调用的,也不要求你们记住类的方法调用,而是要你们了解,Java给我们提供了哪些类,每个类是用在什么场合,当我遇到问题的时候,我知道哪个类,或者哪几个类的组合可以解决我的问题,That´all!,当我们具体写程序的时候,只要你知道该用哪个类来完成你的工作就足够了。编码的时候,具体的方法调用,是边写代码,边查Documentation,所有的东西都在Documentation里面,不要求你一定记住,实际你也记不住3000多个类的总共将近10万个方法调用。所以对每个包的总体框架的把握就变得极为重要。[/quote]

如果一点基础没有的话,先学点基础吧,边学习边练习是一个好的学习方法.毕竟你还是要学以致用呀.

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问