sapling_lz1130 2011-03-15 22:52
浏览 196
已采纳

急:请教一个【高效】的文件合并实现方法

我有两个数据文件,a.txt和b.txt
a.txt存放主机名,如:
hostname0 aaa
hostname1 aaa
hostname2 bbb
hostname3 bbb
hostname4 ccc
hostname5 aaa
hostname6 vvv

b.txt存放一个主机和资源对照关系,如:
hostname1 100
hostname5 100
hostname6 200
hostname7 3000
hostname8 520

我要实现:a.txt中的主机,如果在b.txt文件中有资源,增加对应资源;如果没有资源,保持不变。但是b.txt中有而a.txt中没有的主机,不需要列出。
如上例最后得出:
hostname0 aaa 100
hostname1 aaa
hostname2 bbb
hostname3 bbb
hostname4 ccc
hostname5 aaa 100
hostname6 vvv

[color=red]注意:我需要一个比较高效的方法,以至于文件较大时候,效率也不会太低。
最好shell或者python实现,也可以告诉我个好的算法。[/color]

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • redstarofsleep 2011-03-16 08:42
    关注

    用HashMap实现,把A文件的两个数据作为Key和Value,然后读B文件,读一行就从HashMap中取,有的话,就把Value拼起来。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大