请问一个jdk1.5线程池的实现问题,谢谢
  • When a new task is submitted in method {@link
  • ThreadPoolExecutor#execute}, and fewer than corePoolSize threads
  • are running, a new thread is created to handle the request, even if
  • other worker threads are idle. 这是官方的说明,我想知道,这里说的even if other worker threads are idle. 其他工作线程idle是指什么啊,我觉得一个工作线程如果从任务队列里面取到线程就会去执行,如果取不到应该就会退出了吧,idle是值什么呢,我就是觉得线程执行完了就结束了吧,怎么可能空闲着呢

2个回答

ThreadPoolExecutor会维护着一个待执行的任务队列workQueue(保存execute方法传进来的Runnable对象)。
另外ThreadPoolExecutor还会维护着一定数量的Worker线程,这些线程负责从workQueue里取Runnable对象并执行Runnable对象的run方法(注意,不是start方法,所以这里并没有为Runnable开一个新的线程,而是在Work线程自己的线程体里执行的,所以不会线程执行完了就结束)。执行完毕后再从队列里取下一个任务继续前面的流程。如果workQueue中没有任务了,这些Worker线程就会阻塞,直到有新的任务进来或者线程池关闭。worker threads are idle 其实指的就是Worker线程阻塞在workQueue上的这种状态。

而你引用的那段文字的含义主要就是说,如果Worker线程的数量少于corePoolSize,那么execute方法传进来的Runnable对象不会放入到workQueue,而是新建一个Worker线程,并由它直接执行这个Runnable,而其他阻塞在workQueue上的Worker线程则继续idle着。

具体流程可以参考一下ThreadPoolExecutor.Worker的源码。

既然是线程池,也就是有待用的线程资源,即idle状态的线程。

我觉得你可以从类似数据库连接池的角度来考虑这个问题,当你的连接使用完毕以后,连接池会回收,等待下个事件的调用,道理都是一样的

立即提问