xuhang1128 2011-03-17 09:43
浏览 150
已采纳

请问一个jdk1.5线程池的实现问题,谢谢

  • When a new task is submitted in method {@link
  • ThreadPoolExecutor#execute}, and fewer than corePoolSize threads
  • are running, a new thread is created to handle the request, even if
  • other worker threads are idle. 这是官方的说明,我想知道,这里说的even if other worker threads are idle. 其他工作线程idle是指什么啊,我觉得一个工作线程如果从任务队列里面取到线程就会去执行,如果取不到应该就会退出了吧,idle是值什么呢,我就是觉得线程执行完了就结束了吧,怎么可能空闲着呢
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • changchanghust 2011-03-17 11:04
    关注

    ThreadPoolExecutor会维护着一个待执行的任务队列workQueue(保存execute方法传进来的Runnable对象)。
    另外ThreadPoolExecutor还会维护着一定数量的Worker线程,这些线程负责从workQueue里取Runnable对象并执行Runnable对象的run方法(注意,不是start方法,所以这里并没有为Runnable开一个新的线程,而是在Work线程自己的线程体里执行的,所以不会线程执行完了就结束)。执行完毕后再从队列里取下一个任务继续前面的流程。如果workQueue中没有任务了,这些Worker线程就会阻塞,直到有新的任务进来或者线程池关闭。worker threads are idle 其实指的就是Worker线程阻塞在workQueue上的这种状态。

    而你引用的那段文字的含义主要就是说,如果Worker线程的数量少于corePoolSize,那么execute方法传进来的Runnable对象不会放入到workQueue,而是新建一个Worker线程,并由它直接执行这个Runnable,而其他阻塞在workQueue上的Worker线程则继续idle着。

    具体流程可以参考一下ThreadPoolExecutor.Worker的源码。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题