熊猫骑士王 2011-03-20 12:20
浏览 1425
已采纳

JDK 是不是必须要配置CLASSPATH,JAVA_HOME,PATH?

在XP下,安装了JDK1.6后,就可以直接运行Eclipse,而且可以编译运行HelloWorld。那么,配置CLASSPATH,JAVA_HOME,PATH这三个系统变量意义何在呢?
我觉得在Windows下安装了JDK,那么安装包就应该自己去写注册表等等,然后其他程序就应该自然的找到它,这样的理解对么?

谢谢解答。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • changchanghust 2011-03-20 15:27
    关注

    JAVA_HOME这个环境变量保存的是你jdk的安装目录,有的应用程序(如tomcat)依赖到java环境的话,会根据这个环境变量来获取jdk的目录。如果没设置的话,这些应用程序会认为你没安装jdk而不能运行。

    CLASSPATH用来标明默认的类路径。我们在使用java命令来执行java程序的时候,就是通过类路径来告诉java命令在哪些路径下去寻找class文件的。我们可以在执行java命令时,通过-classpath参数来告诉java命令类路径。如果没指定的话,java命令就会使用CLASSPATH环境变量指定的类路径。

    Path环境变量的作用主要是用来告诉系统,在哪些目录下寻找应用程序的。这里主要是告诉操作系统,我们装的java,javac等这些文件在扫描目录下。比如我们装了一个jdk在d:/jdk目录下,然后我在命令行里敲javac,操作系统怎么知道javac在那里呢?如果我们在Path里加了d:/jdk/bin的话,那么操作系统就会逐一寻找Path里指定的路径,直到找到一个javac为止。如果都找不到的话,就会报错说找不到javac命令。

    jdk6安装完了以后,会帮你自动设置这些环境变量,所以你觉察不到这些环境变量的作用。你可以右击我的电脑 -》 属性 -》 高级 -》 环境变量 -》系统变量 修改一下这几个变量,体验一下效果。 :wink:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 怎么获取下面的: glove_word2id.json和 glove_numpy.npy 这两个文件
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug