jjwqjqr
2011-03-20 23:12
浏览 277
已采纳

我想问下怎么成为java架构师

编程有2年了
《Expert One-on-One J2EE Development without EJB》《Expert One-on-One J2EE Design and Development》
这两本书还没有看懂。 也不知道为什么?
请java架构师们帮我之处一条路走,谢谢各位架构师了

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

5条回答 默认 最新

  • chenxiang105 2011-03-21 20:49
    已采纳

    浪得虚名的架构多了, 不要认为看书就能成架构师了

    你开发两年了 时间不算短, 那么你是否在遇到一个系统性的问题自己试图寻找比较好的方式解决? 而不是理论似的。
    你们新项目下来的时候 你是否预期过这个项目会在什么时候完成
    公司开发人员的水平是否你了解, 你预期过项目完成的质量没?
    怎么样的方案可以符合公司开发人员的现状
    选择什么样的技术符合项目,不是说最牛的技术最好 如果开发人员一般很多会用ssh 为什么? 用的多很多问题可以有解决的经验 做起来容易 虽然牺牲了性能上的优势

    你慢慢累积这些实际的经验,而不是最求书中那些狗屁完美 根据自己的需求慢慢学 你自然知道学什么
    如果平时连这些问题不没有思考过 那么当然是一辈子的程序员了. 面试架构不会问题那些程序员的基础问题... 也不指望你多会编码.

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • redstarofsleep 2011-03-21 08:43

    您太心急了啊,慢慢来,积累更多的经验,掌握扎实的基本功。

    打赏 评论
  • 紫翎观星 2011-03-21 09:56

    首先,是否能成为系统架构师的第一要点,是否善于学习。有的开发人员能力很强,但忽视了自身的学习。总喜欢把过去的经验复制过来。喜欢对现在的管理方法,业务流程进行评头论足。他们经常得出这样的结论就是应该按照他的意见办,否则,项目就会进行不下去。这种类型的人很难真正成为系统架构师。一个员工到了一个新环境,不管他以前开发经验多么丰富,也不管他以前能力是多么强。她都应该多做多听少说,应该尽快的适应这个环境。熟悉公司的开发流程,项目管理方式,开发规范,人员组织,公司的规章制度等。

    第二,有较强的工作责任心和敬业精神,具备一定的沟通能力和组织、协调管理能力。不要因为给你分配的任务太简单而不愿做;也不要因为给你分配的任务太复杂而拒绝做。能从简单的工作中发现不为人注意的问题,能将复杂的工作理出头绪来,这就是反映系统架构师的一个能力。有问题应该及时沟通,切忌自己一个人埋头苦干。要对小组的每个成员给与足够的关注和信任。尽量的根据他们每个人的特点安排他们干比较适合自己的工作。

    第三,要具备独立分析问题的能力和较强的逻辑表达能力。一有问题就喜欢依赖别人的员工,也很难成为系统架构师。不能坚持自己观点的系统架构师也不是好的系统架构师。要坚持自己观点,这就要求要具备很强的独立分析问题的能力。要学会从正反两方面考虑问题。思想的火花往往是在争论中产生的。要学会在讨论中倾听反方的意见。倾听反方的意见是为了扩大思考的范围,以便更有利于坚持自己的意见。要记住解决问题的方案没有对错,只有优劣。但是在解决问题时,放弃自己的观点,那就是错的。

    第四,要有很扎实的专业基础和比较广泛的专业知识。专业基础比如,java语言的核心技术,面向对象的思想、23种设计模式。比较广泛的专业知识:熟悉主流应用服务器,熟悉主流数据库,熟悉J2EE主流架构技术。

    java应用系统开发中,java系统架构师的具体职责体现在两方面:
    (1)行业应用架构。行业架构师往往是行业专家,了解行业应用需求,其架构行为主要是将需求进行合理分析布局到应用模型中去,偏向于应用功能布局。建议如果在开发过程中,积累的行业知识足够多,应该朝行业应用架构发展。
    (2)应用系统技术体系架构。技术架构师往往是技术高手中的高手,掌握各类技术架构、掌握应用设计模式,其架构行为考虑软件系统的高效性、复用性、安全性、可维护性、灵活性、跨平台性等。这类就是我们常说的j2ee系统架构师。

    打赏 评论
  • redstarofsleep 2011-03-21 09:59

    首先你要有扎实的基本功,没有足够的编码经验的话,怎么可能成为一个出色的架构师呢。
    然后你需要对一些主流框架熟悉,会用,会搭。并且知道里面的优点与缺点。
    对现有项目中的框架有所了解,为什么要这样搭框架,有什么好处,有什么不好的地方。对不好的地方要能提出改善方案。

    PS:在我印象中,架构师都是很NB,很有经验的人。

    打赏 评论
  • leo133845920 2011-03-21 10:04

    NB的架构师啊,我只知道bill gates
    LZ慢慢来吧...

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题