iteye_12127 2011-03-21 18:24
浏览 206
已采纳

多线程问题,大家来找错。。。

今天看了一个有BUG的多线程代码,但是怎么看也没看出问题来,高手来解释解释吧.

代码:


import java.util.*;
public class PrintQueue {
private LinkedList<String> queue = new LinkedList<String>();
private final Object lock = new Object();
public void enqueue(String str) {
synchronized (lock) {
queue.addLast(str);
lock.notifyAll();
}
}
public void work() {
String current;
synchronized(lock) {
if (queue.isEmpty()) {
try {
lock.wait();
} catch (InterruptedException e) {
assert (false);
}
}
current = queue.removeFirst();
}
System.out.println(current);
}
public static void main(String[] args) {
final PrintQueue pq = new PrintQueue();
Thread producer1 = new Thread() {
public void run() {
pq.enqueue("anemone");
pq.enqueue("tulip");
pq.enqueue("cyclamen");
}
};
Thread producer2 = new Thread() {
public void run() {
pq.enqueue("iris");
pq.enqueue("narcissus");
pq.enqueue("daffodil");
}
};
Thread consumer1 = new Thread() {
public void run() {
pq.work();
pq.work();
pq.work();
pq.work();
}
};
Thread consumer2 = new Thread() {
public void run() {
pq.work();
pq.work();
}
};
producer1.start();
consumer1.start();
consumer2.start();
producer2.start();
}
}


问题补充
AllenZhang 写道
两个work工作,分别都进入了wait状态


这个是有同步锁的怎么可能两个都进呢?
synchronized(lock)
  • 写回答

3条回答

  • Allen2004 2011-03-21 18:24
    关注

    。。。。。。。。
    wait会释放锁

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序