不怕冷的小熊 2011-04-21 11:00
浏览 190
已采纳

代码理解--为什么要这么写?有什么用?怎么调用test()方法?

[code="java"]public class IC {
public C a(){
class B implements C{
public void [color=blue]test/color{
System.out.println("调用test()");
}
}
return new B();
}
[color=indigo]interface[/color] C{

}
public static void main(String[] args) {
    IC ic=new IC();
      ic.a();
}

}[/code]

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • cbcgkx 2011-04-21 14:24
    关注

    这段代码为什么要这样写 问题问的很好

    我的经验也不是太丰富 但是可以看书 着段代码是在实践内部类和接口的使用

    接口本身是一个类 定义在类里面就是一个内部类

    B实现了C new出来的B的实例同时也就是C的实例

    C c = new B(); c可以调用的方法 只能是c里面声明过的方法 无法调用B里面扩展的方法

    内部类里面方法的调用需要依赖于外部类的实例 a方法返回的是一个B类的对象

    IC ic=new IC();

    ic.a();
    这段代码实行后 返回的是B的实例 而test方法是定义在B类里 所以楼上的代码
    IC ic=new IC();

    ic.a().test();
    理论上是可以调用的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题