雨过天晴12 2019-01-17 20:27 采纳率: 0%
浏览 1001

如何用shell把文件中的数据写成insert语句

我现在有这样的数据

612,2018,10,1,612,44638994,**select col1,col2,col3 from table**,2018-10-22 02:49:28.95

其中加粗的select 语句是一个字段。我想把这样的数据写成insert 语句
如:

insert into tablename values ('612','2018','10','1','612 ','44638994' ,'select col1,col2,col3 from table','2018-10-22 02:49:28.948);

请问要如何写呢?column 数量是不确定的。原本是这样写的:
while read line
do
echo $line | sed "s/^/insert into ${SCHEMA_NM.TABLE_NM} values (\'/g; s/$/\');/g; s/,/\',\'/g"

done < ${SCHEMA_NM.TABLE_NM}.csv
但是这是用逗号作为分隔符的,如果数据里面有逗号,就不适用了,求指教!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 憧憬blog 2023-03-15 09:02
    关注

    你可以使用awk命令来处理该数据并生成insert语句。下面是一个示例命令:

    awk -F ',' '{printf "insert into tablename values ("; for(i=1; i<=NF; i++) {if(i!=1) printf ","; if(i==7) printf "\x27"$i"\x27"; else printf "\x27"$i"\x27"}; printf ");\n"}' filename
    

    其中,-F ','设置了数据的分隔符为逗号。然后,使用printf命令生成insert语句并将每个字段用单引号括起来。注意,在第7个字段中的select语句也需要用单引号括起来。

    将filename替换为你的数据文件名,并将tablename替换为你要插入的表名。这个命令将输出生成的insert语句,你可以将其重定向到一个文件中,例如:

    awk -F ',' '{printf "insert into tablename values ("; for(i=1; i<=NF; i++) {if(i!=1) printf ","; if(i==7) printf "\x27"$i"\x27"; else printf "\x27"$i"\x27"}; printf ");\n"}' filename > insert.sql
    

    这将生成一个名为insert.sql的文件,其中包含所有生成的insert语句。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?