wilddonkey 2011-05-10 16:06
浏览 240
已采纳

关于java线程sleep的问题

很多资料上都说sleep 不会释放锁.我做了一个小例子,感觉有点晕


public class Test2 extends Thread {
int b = 100;

public void m1() throws InterruptedException { 

    System.out.println("m1 enter..");
    synchronized (this) { 
        System.out.println("m1 enter synchronized block..");
        b = 200;
        Thread.sleep(5000);//?
        System.out.println("b= " + b);
    }
}

public  void m2() throws InterruptedException {
    System.out.println("m2 enter..");
    b = 500;
}

public void run() {
    System.out.println("runing ...");
    try {
        m1();
    } catch (InterruptedException e) {

        e.printStackTrace();
    }
}

public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
    Test2 t = new Test2();

    t.start();

    Thread.sleep(2000);
    t.m2();

}

}


输出结果如下:
runing ...
m1 enter..
m1 enter synchronized block..
m2 enter..
b= 500

我怎么感觉最后一行输出 应该是 100呢.还有m1方法进入同步块后居然还执行m2方法了是怎么回事?
如果给m2方法 加 synchronized,结果是我想要的,想不明白....
  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • etank2011 2011-05-11 16:40
    关注

    [quote]
    我怎么感觉最后一行输出 应该是 100呢.还有m1方法进入同步块后居然还执行m2方法了是怎么回事?
    如果给m2方法 加 synchronized,结果是我想要的,想不明白....[/quote]

    这个结果的原因是m2没有去争取this的锁,所以和m1没有任何冲突关系

    关于sync(this)这句语句需要理解下,其实没有java对象有一个唯一的锁关联,sync就是去获取这个锁,指定this也就是获取this相关的锁,m1获得了,而m2不需要获得,所以跟m1有没有释放锁没有任何关系
    而对m2加了sync(this)以后,m2需要先获得this的锁才能进入sync块,所以必须m1先执行完sync块并释放锁对象

    需要同步的线程必须关联到相同的锁对象上才可能(当然绕圈的锁关系其实最后还是要到同一锁上)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置