zhang2008xiang2 2011-06-28 11:28
浏览 461
已采纳

JS === 、!==运算符是什么意思?有什么用。和=、== 有什么区别?

this.expanded = attributes.expanded === true;
this.isTarget = attributes.isTarget !== false;
this.draggable = attributes.draggable !== false && attributes.allowDrag !== false;
this.allowChildren = attributes.allowChildren !== false && attributes.allowDrop !== false;
以上是Ext.tree.TreeNode 的源码构造,可是我有点看不懂这个运算符.

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • weixin_42563412 2011-06-28 13:27
    关注

    引文来源 js中2个等号与3个等号的区别 - - JavaEye技术网站
    看看吧 还是很好的
    首先,== equality 等同,=== identity 恒等。
    ==, 两边值类型不同的时候,要先进行类型转换,再比较。
    ==,不做类型转换,类型不同的一定不等。

    下面分别说明:
    先说 ===,这个比较简单。下面的规则用来判断两个值是否===相等:
    1、如果类型不同,就[不相等]
    2、如果两个都是数值,并且是同一个值,那么[相等];(!例外)的是,如果其中至少一个是NaN,那么[不相等]。(判断一个值是否是NaN,只能用isNaN()来判断)
    3、如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么[相等];否则[不相等]。
    4、如果两个值都是true,或者都是false,那么[相等]。
    5、如果两个值都引用同一个对象或函数,那么[相等];否则[不相等]。
    6、如果两个值都是null,或者都是undefined,那么[相等]。
    再说 ==,根据以下规则:
    1、如果两个值类型相同,进行 === 比较。
    2、如果两个值类型不同,他们可能相等。根据下面规则进行类型转换再比较:
    a、如果一个是null、一个是undefined,那么[相等]。
    b、如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。
    c、如果任一值是 true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是 false,把它转换成 0 再比较。
    d、如果一个是对象,另一个是数值或字符串,把对象转换成基础类型的值再比较。对象转换成基础类型,利用它的toString或者valueOf方法。js核心内置类,会尝试valueOf先于toString;例外的是Date,Date利用的是toString转换。非js核心的对象,令说(比较麻烦,我也不大懂)
    e、任何其他组合,都[不相等]。

    举例:
    "1" == true
    类型不等,true会先转换成数值 1,现在变成 "1" == 1,再把"1"转换成 1,比较 1 == 1, 相等。

    = 赋值运算符
    == 等于
    === 严格等于 用来进行严格的比较判断
    例:
    var a = 3;
    var b = "3";

    a==b 返回 true
    a===b 返回 false

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?
  • ¥50 invest生境质量模块
  • ¥15 nhanes加权logistic回归,svyglm函数