[SQL相关]求一SQL的写法,和多表连接查询有关

现有这样的一种业务:
user表和courseUser表,courseUser表中记录的是user的学习进程(course和user是m:n关系),courseUser表中有外键userId字段与user表关联。

简单的说,一个user可以有多条记录在courseUser表中。现在要查出那些所有课程均通过(体现在courseUser表中一个叫passed的字段,1表示通过)的学员,为了简化问题,假设所有学员都有ABC三门课程(即所有user在courseUser表里都有三条记录)。

我之前尝试用普通的内连接查询,但结果是有误的,因为我不知道怎么在sql语句中体现“所有课程均通过”这一条件,现在实现的方式我感觉效率比较低下,就不贴出来了,小弟不才,十分感谢!

1个回答

select user_id from (
select user_id,sum(passed) cnt from course_user group by user_id
) where cnt = 3

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问