前端小舒 2021-01-18 16:42 采纳率: 0%
浏览 19

为什么javascript中当this换为tt[i]的时候会报错

<script>
        var pic=document.querySelectorAll('li');
        var tt=document.querySelectorAll('img');      
        for(var i=0; i<tt.length;i++){
            tt[i].onclick = function() {
                document.body.style.backgroundImage='url('+this.src+')';
            }
        }
 </script>
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 天际的海浪 2021-01-18 17:13
    关注

    因为你需要在事件内使用事件外的循环变量i。
    当事件触发时,那个循环早就结束了,那时的i的值已经是循环最大值加1了。
    所以需要用一些方式保存住当前循环的i的值。
    方案一:用闭包保存住当前循环的i的值

    for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
        (function(i){
            arr[i].onclick = function () {
                alert(i);
            }
        })(i);
    }

    方案二:用let块作用域变量
    for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
        let k = i;
        arr[i].onclick = function () {
            alert(k);
        }
    }
    ps:IE11中在for语的()内声明的let是整个循环体中共用的,只有在{}内声明的let才是每次循环都独立的。
    非ie的浏览器中可以在中在for语的()内声明let
    for (let i = 0; i < arr.length; i++)

    方案三:为事件元素设置一个index属性,在事件函数内通过this获取当前对象并访问index属性。

    for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
        arr[i].index = i;
        arr[i].onclick = function () {
            alert(this.index);
        }
    }
     

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序