qq_54631769 2021-01-19 05:36 采纳率: 50%
浏览 249
已采纳

51单片机利用pwm做出呼吸灯并用串口每隔一秒(用定时器)打印亮度(百分比)于电脑上。

突然想到的一个问题,但尝试了许久,没有得出一个结论。想来问问大神的做法,借以参考。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • soar3033 2021-01-19 08:18
    关注
    
    #include<reg51.h>
     
    #define uint unsigned int
     
    #define uchar unsigned char
     
     
    sbit PWM=P2^0;// P2.0输出pwm
    uchar flag;//用于标识亮度增大/减小
    uchar v;//亮度值满值255
    uchar flag2;//一秒标识
    uchar count;//用于一秒计数
     
    void main()
     
    {
        flag=1;
        flag2=0;
        count=0;
        v=0;
        TMOD=0x01;//定时器0工作方式1
        TH0=0xf8;//赋初值定时
        TL0=0x2f;//6MHz主频下4ms
        EA=1;//开总中断
        ET0=1;//开定时器0中断
        TR0=1;//启动定时器0
    
    while(1)
     
    {
        light(v);
        if(flag2){//串口发送亮度
            flag2=0;
            send_byte(v);
        }
        
    }
     
    }
    
    void light(uint l)
    
    {
        PWM=1;
        delayus(l);
        PWM=0;
        delayus(1000-l);
    }
     
    void delayus(uint x)
    
    {
    
        while(x--);
    
    }
    
    void tim0() interrupt 1
     
    {
        
     
        TR0=0;//赋初值时,关闭定时器
     
        TH0=0xf8;//赋初值定时
     
        TL0=0x2f;
     
        TR0=1;//打开定时器
     
        if(flag){//每ms更改v值
            v++;
        }
        else{
            v--;
        }
        if(v>254){
            flag=0;
        }
        if(v<1){
            flag=1;
        }
        count++;
        if(count==250){//一秒计数
            count=0;
            flag2=1;
        }
    }
    
    void send_byte(uchar by){
        SBUF = by;
        while(!TI);//等待发送完毕
        TI = 0;    
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 变数的长度不一样”。是什么原因呢?如何修改?
  • ¥15 matlab作业不会写
  • ¥15 vue2(标签-chrome|关键词-浏览器兼容)
  • ¥15 python网络流自动生成系统 医学领域
  • ¥15 sql查询仓库里都有什么
  • ¥15 代码的修改,添加和运行完善
  • ¥15 krpano-场景分组和自定义地图分组
  • ¥15 lammps Gpu加速出错
  • ¥15 关于PLUS模型中kapaa值的问题
  • ¥15 关于博途V17进行仿真时无法建立连接问题