Field_ctxy 2021-01-19 10:43 采纳率: 50%
浏览 43

python七牛云api人脸识别json.loads()报错

#import SDK
from qiniu import Auth,put_file,etag
import qiniu.config
import requests
import base64
import json
from PIL import Image
import os

#上传
def upload(bucket,path,filename,key,url):
    token = key.upload_token(bucket, filename, 3600)
    print('正在上传..')
    reform,inform = put_file(token, filename, path)
    if reform != None:
        print('已经成功地将{}->>{}'.format(filename,bucket))
        print("正在处理您的图片...")
        url=url + '/' + filename
        path=path.split('/')[-1]
    else:
        print('这里出现了一个小错误.没法上传..')

#调用API
def apiget(urlbucket,url):
    try:
        url=urlbucket + '/001.jpg' + '?face-analyze/verification/url/' + url
        #标准对比的图片地址,名称为001.jpg
        r=requests.get(url)
        r.raise_for_status()
        r.encoding=r.apparent_encoding
        return r.text
    except:
        print("网络发生故障,请重试..")

#base64 Encode
def base64encode(url):
    try:
        print("正在加密连接..")
        enurl=base64.urlsafe_b64encode(bytes(url, "utf-8"))
        print("加密完成")
        enurl=str(enurl)
        enurl=enurl.split("'")[1]
        return enurl
    except:
        print("这里出现了一个问题,请重试..")

#PIL 图片压缩
def pilresize(per,path):
    im=Image.open(path)
    imsize=im.size
    sizex=int(imsize[0]*per)
    sizey=int(imsize[1]*per)
    im=im.resize((sizex,sizey))
    im.save('trans.jpg','JPEG')
    print('图片压缩完成,输出成功')
    print('{}->>({},{})'.format(imsize,sizex,sizey))

def pilwork(path):
    try:
        size=os.path.getsize(path)
        size = float(size)
        kb=size/1024
        per=10/kb
        pilresize(per,path)
    except:
        print("请检查您的地址是否输入错误")


#JSON分析
def jsonanal(jtext):
    print("正在分析,请稍后..")
    rj=json.loads(jtext)
    stat=rj['status']
    confi=rj['confidence']
    return stat + ',' +str(confi)

#主体
def main():
    #填写你的 AK 和 SK
    accesskey = input('请输入您在七牛云的AccessKey:')
    secretkey = input('请输入您在七牛云的SecretKey:')

    #鉴定身份
    keyq=Auth(accesskey,secretkey)

    #所要操做的空间
    bucketname =input("请输入要操做的空间(公开)名字:")

    #所要操做空间的外链地址
    urlbucket = input("请输入空间所绑定的域名或者默认外链地址:")

    #断定操做类型
    while 1:
        order=input('请输入你须要进行的操做:')
        mode=order.split(' ')[0]
        if mode == '识别':
            path=order.split(' ')[1]
            fname=path.split('/')[-1:][0]
            unrl=urlbucket+'/trans.jpg'
            print('正在压缩图片.请稍后..')
            #调用函数
            pilwork(path)  #压缩图片
            print("正在上传token,请稍后..")
            upload(bucketname,'./trans.jpg','trans.jpg',keyq,urlbucket) #上传文件
            enurl=base64encode(unrl)   #base64加密
            jtext=apiget(urlbucket,enurl) #调用七牛api并获得返回的json数据
            result=jsonanal(jtext)  #分析返回的json,获得最终类似度
            if result.split(',')[0] == 'invalid':
                print('识别发生了错误')
            else:
                if eval(result.split(',')[1]) >= 0.7:
                    print("识别成功,鉴定为本人,类似度为{:.1f}".format(eval(result.split(',')[1])*100))
                else:
                    print("识别成功,鉴定不是本人,类似度太低")
        if mode == '退出':
            print("欢迎您的使用..")
            break

#终端提示显示
print("+----------------------------------------+")
print("|        欢迎使用七牛的人脸识别功能      |")
print("+----------------------------------------+")
print("|本程序须知:                            |")
print("|1.本程序测试图片为杨幂的人像,见face.jpg |")
print("|2.您须要提供服务的Accesskey,Secretkey  |")
print("|3.您须要提供 bucket名字和bucket外链地址 |")
print("+----------------------------------------+")
print("|使用方法:                               |")
print("|1.识别输入格式: 识别 图片位置(包括后缀)|")
print("|2.退出输入格式: 退出                   |")
print("+----------------------------------------+")
main()

按这个做的,https://www.cnblogs.com/qiniu/p/7217725.html

结果报错

Traceback (most recent call last):
  File "G:\***\shibie.py", line 132, in <module>
    main()
  File "G:\***\shibie.py", line 107, in main
    result=jsonanal(jtext)  #分析返回的json,获得最终类似度
  File "G:\***\shibie.py", line 72, in jsonanal
    rj=json.loads(jtext)
  File "D:\Program Files\python\Python39\lib\json\__init__.py", line 346, in loads
    return _default_decoder.decode(s)
  File "D:\Program Files\python\Python39\lib\json\decoder.py", line 337, in decode
    obj, end = self.raw_decode(s, idx=_w(s, 0).end())
  File "D:\Program Files\python\Python39\lib\json\decoder.py", line 355, in raw_decode
    raise JSONDecodeError("Expecting value", s, err.value) from None
json.decoder.JSONDecodeError: Expecting value: line 1 column 1 (char 0)

打印jtext是一堆乱码,

问题可能出在apiget函数里:

1. 有可能是r=responses.get(url)那里,url那里参数api接口可能不太对;

2. 也有可能,因为url那里点进去是图片,应该用r.content返回,但是我试了r.content再转成str也会报错。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • mg1507 2021-01-19 11:29
    关注

    这个错误应该是json编码的问题,rj=json.loads(jtext),这句代码中jtext应该不是标准的json格式,应该需要json.dump(jtext)转换一下。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题