Swing桌面单机应用程序和数据库的问题

大家好,我工作中是搞Java web的,对swing 一直是有兴趣,但是确实没有实际的去使用。本着我对java的爱好,所以我最近计划开发一个swing的桌面单机应用程序,主要功能是记录管理家里面的财务状况,由于数据结构可能比较复杂,内容比较多,所以需要用到数据库,而不用xml文件。
目前我还在系统设计、数据库设计、个别组建开发阶段。(PS: 参考网上的一个日期控件样式,自己做了一个,感觉还是很不错的 ^_^)
[img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/533345/4ffb6c56-f4de-3853-b32d-75f3b5f8ba2f.jpg[/img]
开发环境是这样JDK6(视情况是否采用JDK7)
开发工具:Eclipse 3.7 +WindowBuilder Pro
数据库: mysql5
从一开始就有一个问题一直在纠结我,就是数据库服务的问题。如果我把mysql服务启动,我连接数据库,操作数据库肯定没有问题。但是我将来发布程序的时候, 我总不会把mysql这个数据库也打包一起发布吧?也许我就需要一个数据库文件和一个最基本的服务,让我能够访问mysql的数据库。

请做过桌面单机带数据库应用的各位大侠,帮忙指点一二。告诉我有什么的解决办法或者代替方案,谢谢。但是我肯定不采用文件方式保存数据的方式。

5个回答

:D 你的意思是,单机的桌面程序,要用mysql数据库?
那肯定得客户端安装数据库了。

如果你坚定用数据库存储数据,又想只要一个数据库文件
那么用 Access吧·

Java 6 中有自带的 Java DB(derby) 数据库

你到网上搜索下相关资料吧 jdk Derby数据库

感觉其实用derby也不错,
因为是JDK自带的集成方便····
如果用Access的话,也很方便啊·jdbc直接操作··

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!