weixin_53650092 2021-01-20 20:36 采纳率: 72.7%
浏览 14
已采纳

python中的map()函数不是很懂,请问该如何理解这一行代码。

我是初学者,有时候看到map()的用法可以理解,但是今天看书看到这一句的时候,完全懵逼了,请老师帮我解释一下,谢谢。

是关于映射的,是怎么映射过去的。

In [72]:  data={'食物':['猪肉','鸡肉','鱼肉'],'重量':['1g','2g','3g']}

          sf=pd.DataFrame(data)

In [73]:  sf   
Out[73]:
   食物	   重量
0	猪肉	1g
1	鸡肉	2g
2	鱼肉	3g

In [74]:  data_s={'猪肉':'小明爱吃 ','鸡肉':'小张爱吃','鱼肉':'小美爱吃'}

In [75]:  x=sf['食物']

In [76]:  sf['谁爱吃']=x.map(data_s)

In [77]:  sf
Out[77]:
	食物	重量	谁爱吃
0	猪肉	1g	小明爱吃
1	鸡肉	2g	小张爱吃
2	鱼肉	3g	小美爱吃

第76行完全看不懂,用了map()以后,sf表格就增加了一列映射好的列,请问这个是怎么映射过去的,请老师看到能帮助一下,谢谢,非常感谢。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SoftwareTeacher 《编程之美》作者 2021-01-21 01:27
    关注

    根据第每一个元素(猪肉),把它对应的值(小明爱吃)放到新的列中。 

    参考: https://blog.csdn.net/qq_18055167/article/details/104200950 

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何实验stm32主通道和互补通道独立输出
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题