城的灯 2011-08-11 18:40
浏览 252
已采纳

关于hadoop安装的一个问题

当我hadoop namenode -formate之后,我运行start-dfs.sh之后,namenode的日志报错,错误如下:

2011-08-11 18:27:20,179 ERROR org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSNamesystem: FSNamesystem initialization failed.
java.io.IOException: NameNode is not formatted.
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSImage.recoverTransitionRead(FSImage.java:317)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSDirectory.loadFSImage(FSDirectory.java:87)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSNamesystem.initialize(FSNamesystem.java:311)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSNamesystem.(FSNamesystem.java:292)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.initialize(NameNode.java:201)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.(NameNode.java:279)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.createNameNode(NameNode.java:956)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.main(NameNode.java:965)

core-site.xml的配置如下:


fs.default.name
hdfs://localhost:9000


hadoop.tmp.dir
/opt/hadoop/hadooptmp


hdfs-site.xml的配置如下:


dfs.name.dir
/opt/hadoop/hdfs/name


dfs.data.dir
/opt/hadoop/hdfs/data


dfs.replication
1


mapred-site.xml配置如下:


mapred.job.tracker
localhost:8021


mapred.local.dir
/opt/hadoop/mapred/local


mapred.system.dir
/opt/hadoop/mapred/system

从日志分析是没有formate,但是我的确formate了。namenode的name目录是不会自动创建的,我手动创建,并且修改了权限为chmod -R 777 hadoop ,所以从读写的权限来也没有问题。但是如果我不手动也会报错,错误是:

2011-08-11 18:37:09,401 ERROR org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSNamesystem: FSNamesystem initialization failed.
org.apache.hadoop.hdfs.server.common.InconsistentFSStateException: Directory /opt/hadoop/hdfs/name is in an inconsistent state: storage directory does not exist or is not accessible.
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSImage.recoverTransitionRead(FSImage.java:290)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSDirectory.loadFSImage(FSDirectory.java:87)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSNamesystem.initialize(FSNamesystem.java:311)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.FSNamesystem.(FSNamesystem.java:292)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.initialize(NameNode.java:201)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.(NameNode.java:279)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.createNameNode(NameNode.java:956)
at org.apache.hadoop.hdfs.server.namenode.NameNode.main(NameNode.java:965)

有没有哪位能帮我解决下这个问题,非常感谢。我怀疑是hadoop权限的问题,希望大牛们赐教。

  • 写回答

1条回答

  • myali88 2011-08-11 22:57
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB怎么通过柱坐标变换画开口是圆形的旋转抛物面?
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿