Wayne6515
Mr.Visionary
采纳率100%
2021-02-01 14:47

考研问答——通信专业相关方向

10
已结题

本人双非本科通信工程专业,22届考研,现目标是南邮,但目前遇到一些问题,很是迷茫,恳求答主解惑相助;

本科绩点一般,现大三第一学期刚结束,总绩点3.55(满绩点5),专业课有几门70多分,通信原理79,数字信号处理96...但实际情况复杂,真心感觉后者也没前者学得好;

竞赛奖项方面:

一等奖学金(大一)、2020高教社杯数学建模省二等奖(负责编程和写作)、2020ICAN省三等奖(负责作品主体设计)等省奖;

个人兴趣和能力方面:

四六级裸考542(口语B+),480(还准备继续刷分);

对软件编程非常感兴趣,学过C,擅长MATLAB(经常帮实验室老师写一些小程序)、Python(计划参加2021蓝桥杯Python)、51单片机、DOS汇编;

硬件方面只学过51单片机(课程设计满分)、8086/88微处理器(汇编用的比较熟练,下学期还会学EDA设计、FPGA);

数学基础比较薄弱,原本看到南邮20年初试专业课还可以选微机原理,而且其实只要是编程实践类的科目我都很感兴趣,后来发现21年开始专业课就只有通原和数字信号处理了,虽有些失落但也不大要紧,毕竟还有比较充裕的时间准备,但还是对理论类科目比较排斥..

目前最大的困惑是:在本科的学习过程中经常会有一种虚无感,总觉得学的很多理论课用不上实践,导致大三一段时间上课经常走神不认真听讲,本身也不擅长考试突击,应试能力不强,最后其实连主要靠考试周突击的同学都不如,越发觉得自己很没用,获得的奖项、写过的博客、甚至编程能力也派不上什么用场,毕竟不是计算机专业,而且我们学院没有开设数据结构与算法和JAVA(我这一届没有),机器学习也很少接触,因此也并没有打算跨考;

在2021 年南邮专业方向介绍中看到信号与信息处理中《多媒体技术与图形处理》还更偏向于软硬件,但不清楚这类专业方向实际学起来是什么情况,总而言之,我个人不太想往科研方向发展,将来也想从事一些技术类而非偏学术类的方向,是否有必要考虑专硕?

在通信类专业方向的选择上,答主您有没有对我一些更好的建议呢?

看到这里,也许你会觉得我有些思想上的错误,有点不求上进,也恳请您指点吧,谢谢!

  • 点赞
  • 收藏
  • 复制链接分享

5条回答

  • SKA_LYZ SKA_LYZ 2月前

    本人双非本科电信专业,单片机,通信原理,数字信号处理,数电模电也都是专业课。不同于题主,大学没有学习,每年必挂科,最后毕业混过。大学期间也就对编程感兴趣些(4年最高分C++ 95),学了学java,目前在郑州一家网络公司做初级java开发。

     

    从题主的学习经历以及各种奖项来看,真的很优秀了。个人推荐题主首先明确一个具体的方向

    1、硬件,单片机,嵌入式编程

    2、软件--具体语言

    3、信号处理

     

    大学学的东西都比较基础,对于实际生产来说其实比较落后,但并不是无用。特别题主这种,各方面都有涉及的,对之后的整体项目了解会很有帮助。

    比如51单片机,就真的只适合学习。电赛使用的也是STM32,18年用的日产的哪个我忘了。

     

    我是20级毕业的直接出来工作的,也有几个考上研究生的同学。考上研之后研究方向的选择,其实就是为以后确定具体方向。

     

    点赞 2 评论 复制链接分享
  • weixin_43777355 weixin_43777355 2月前

           首先承认在双非院校博主算是非常优秀的了,我也是双非,大一大二和你一样,觉得学的东西用不上,不愿意学,等大三大四的课程设计、毕业设计就发现学不学差距还是挺大的,现在在太原做助理硬件工程师,开始工作才发现要理解电路图、设计电路图,基础的电路知识还是非常有用的。

          至于考研,我是19界毕业生,考研分数不高,调剂了非全,我们实验室就是导师做什么项目,你就跟着弄什么项目,研一上一年课,空闲时间去实验室,研二开始准备毕业论文,就从导师的项目里摘出一点放大来研究。所以要选一个和你希望对口的导师。这就得和师兄师姐打听了

     

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • bosaidongmomo bosaidongmomo 2月前

    总而言之,双非就别想在课堂上学到东西啦。多泡图书馆,多打比赛,问问直系学长学姐,考研也行,上班也行。反正IT这行,除了累点,没别的坏处。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • songhait 看看山观观海 2月前

    测试

    点赞 评论 复制链接分享
  • SKA_LYZ SKA_LYZ 2月前

    至于题主提到的下学期学习的EDA设计,我是没用搞懂他跟单片机有啥区别,还是接板子,拷代码。

    点赞 评论 复制链接分享