fyc.Silence 2021-02-02 17:51 采纳率: 0%
浏览 36

请问这个代码为什么会运行出错

%-*- coding: UTF8- -*-
% gougu.tex
% 勾股定理
\documentclass[UTF8]{ctexart}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{float}

\title{杂谈勾股定理}
\author{张三}
\date{\today}

\bibliography{plain}
\newtheorem{thm}{定理}
\begin{document}
\title
\begin{abstract}
  这是一篇关于勾股定理的小短文。
\end{abstract}

\tableofcontents
\section{勾股定理在古代}
西方称勾股定理为毕达哥拉斯定理,讲勾股定理的发现归功于公元前 6 世纪的
毕达哥拉斯学派\cite{Kline}。该学派得到了一个法则,可以求出可排成直角三角形三边的三
元数组。毕达哥拉斯学派没有书面著作,该定理的严格表述和证明规则见于欧几里
德\footnote{欧几里德,约公元前 330--275 年。}《几何原本》的命题 47:“直角三角形斜边上的正方形等于两直角边上的两
个正方形之和。”证明是用面积做的。

我国《周髀算经》载商高(约公元前 12 世纪)答周公问:
\begin{quote}
\zihao{-5}\kaishu 勾广三,股修四,径隅五。
\end{quote}
又载陈子(约公元前 7--6 世纪)答荣方问:
\begin{quote]
\zihao{-5}\kaishu 若求邪至日者,以日下为勾,日高为股,勾股各自乘,并而开方除之,得邪至日。
\end{quote}
都较古希腊更早。后者已经明确道出勾股定理的一
般形式。图 1 是我国古代对勾股定理的一种证明\cite{quanjing}。

\begin{figure}[ht]
  \centering
  \includegraphics[scale=0.6]{xiantu.pdf}
  \caption{宋赵爽在《周髀算经》注中作的弦图(仿制),该图给出了勾股定
  理的一个极具对称美的证明。}
  \lable{fig:xiantu}
\end{figure}
\section{勾股定理的近代形式}
\begin{thm}[勾股定理]
直角三角形斜边的平方等于两腰的平方和。

可以用符号语言表述为:设直角三角形ABC,
其中$\angle C = 90^\circ$,则有
\begin{equation}
AB^2 = BC^2 + AC^2
\end{equation}
满足式(1)的整数称为\emph{勾股数}。第 1 节所说毕
达哥拉斯学派得到的三元数组就是勾股数。下表列
出一些较小的勾股数:
\begin{table}[H]
\begin{tabular}{|rrr|}
\hline
直角边$a$ & 直角边 $b$ & 斜边 $c$ \\
\hline
       3  &         4  &       5  \\
       5  &         12 &       13 \\
\hline
\end{tabular}%
\qquad
($a^2 + b^2 = c^2$)
\end{table}
\nocite{Shiye}
\bibliography{math}
% Encoding: UTF-8

@Book{Kline,
  author    = {鍏嬭幈鍥爙,
  publisher = {涓婃捣绉戝鎶€鏈嚭鐗堢ぞ},
  title     = {鍙や粖鏁板鎬濇兂},
  year      = {2002},
}

@Book{Shiye,
  author    = {鐭㈤噹鍋ュお閮巬,
  publisher = {涓婃捣绉戝鎶€鏈嚭鐗堢ぞ},
  title     = {鍑犱綍鐨勬湁鍚嶅畾鐞唥,
  year      = {1986},
}

@Article{quanjing,
  author  = {鏇插畨浜瑌,
  journal = {鏁板浼犳挱},
  title   = {鍟嗛珮锛岃档鐖戒笌鍒樺窘鍏充簬鍕捐偂瀹氱悊鐨勮瘉鏄巬,
  year    = {1998},
}

@Comment{jabref-meta: databaseType:bibtex;}


\end{document}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 梦回阑珊 2024-03-15 15:36
    关注

    【以下回答由 chatGPT 生成】
    回复不易,麻烦关注下博主,谢谢!!!

    %-*- coding: UTF8- -*-
    % gougu.tex
    % 勾股定理
    \documentclass[UTF8]{ctexart}
     
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{float}
     
    \title{杂谈勾股定理}
    \author{张三}
    \date{\today}
     
    \bibliographystyle{plain}
    \newtheorem{thm}{定理}
    \begin{document}
    \maketitle
    \begin{abstract}
      这是一篇关于勾股定理的小短文。
    \end{abstract}
     
    \tableofcontents
    \section{勾股定理在古代}
    西方称勾股定理为毕达哥拉斯定理,讲勾股定理的发现归功于公元前 6 世纪的
    毕达哥拉斯学派\cite{Kline}。该学派得到了一个法则,可以求出可排成直角三角形三边的三
    元数组。毕达哥拉斯学派没有书面著作,该定理的严格表述和证明规则见于欧几里
    德\footnote{欧几里德,约公元前 330--275 年。}《几何原本》的命题 47:“直角三角形斜边上的正方形等于两直角边上的两
    个正方形之和。”证明是用面积做的。
     
    我国《周髀算经》载商高(约公元前 12 世纪)答周公问:
    \begin{quote}
    \zihao{-5}\kaishu 勾广三,股修四,径隅五。
    \end{quote}
    又载陈子(约公元前 7--6 世纪)答荣方问:
    \begin{quote}
    \zihao{-5}\kaishu 若求邪至日者,以日下为勾,日高为股,勾股各自乘,并而开方除之,得邪至日。
    \end{quote}
    都较古希腊更早。后者已经明确道出勾股定理的一
    般形式。图 \ref{fig:xiantu} 是我国古代对勾股定理的一种证明\cite{quanjing}。
     
    \begin{figure}[ht]
      \centering
      \includegraphics[scale=0.6]{xiantu.pdf}
      \caption{宋赵爽在《周髀算经》注中作的弦图(仿制),该图给出了勾股定
      理的一个极具对称美的证明。}
      \label{fig:xiantu}
    \end{figure}
    \section{勾股定理的近代形式}
    \begin{thm}[勾股定理]
    直角三角形斜边的平方等于两腰的平方和。
     
    可以用符号语言表述为:设直角三角形ABC,
    其中$\angle C = 90^\circ$,则有
    \begin{equation}
    AB^2 = BC^2 + AC^2
    \end{equation}
    满足式(1)的整数称为\emph{勾股数}。第 1 节所说毕
    达哥拉斯学派得到的三元数组就是勾股数。下表列
    出一些较小的勾股数:
    \begin{table}[H]
    \begin{tabular}{|rrr|}
    \hline
    直角边$a$ & 直角边 $b$ & 斜边 $c$ \\
    \hline
           3  &         4  &       5  \\
           5  &         12 &       13 \\
    \hline
    \end{tabular}%
    \qquad
    ($a^2 + b^2 = c^2$)
    \end{table}
    \nocite{Shiye}
    \bibliography{math}
    % Encoding: UTF-8
     
    @Book{Kline,
      author    = {鍏嬭幈鍥爙},
      publisher = {涓婃捣绉戝鎶€鏈嚭鐗堢ぞ},
      title     = {鍙や粖鏁板鎬濇兂},
      year      = {2002},
    }
     
    @Book{Shiye,
      author    = {鐭㈤噹鍋ュお閮巬},
      publisher = {涓婃捣绉戝鎶€鏈嚭鐗堢ぞ},
      title     = {鍑犱綍鐨勬湁鍚嶅畾鐞唥},
      year      = {1986},
    }
     
    @Article{quanjing,
      author  = {鏇插畨浜瑌},
      journal = {鏁板浼犳挱},
      title   = {鍟嗛珮锛岃档鐖戒笌鍒樺窘鍏充簬鍕捐偂瀹氱悊鐨勮瘉鏄巬},
      year    = {1998},
    }
     
    @Comment{jabref-meta: databaseType:bibtex;}
     
     
    \end{document}
    
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 在若依框架下实现人脸识别
  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥100 安卓tv程序连接SQLSERVER2008问题
  • ¥15 利用Sentinel-2和Landsat8做一个水库的长时序NDVI的对比,为什么Snetinel-2计算的结果最小值特别小,而Lansat8就很平均
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同