sinat_39022127
WitchSeele
采纳率100%
2021-02-04 11:31

对dao层和service层来自新手的小疑惑

一直不太明白

一般说dao层只做基础的增删改查

那service层做逻辑的话就会调用很多次基础的增删改查,增加了许多数据库查询次数

上次就因为这事被组长说了一顿

然后组长改的是在dao层把增删改查加上逻辑的限制条件,这样就可以只查很少次数的数据库

但这样dao和service就感觉很混乱啊?虽然确实这样service层的代码可读性还更高了,毕竟调dao层很多次代码也不好看

eg.先需要查表a的全部和表b的一个字段,我是写了个select * from a,再写了个select x from b,然后在service调用;组长是只写了一个select,用left join 连起来的,service就只调用一个select

所以到底该以什么标准?这是他们公司特色还是正常来说都是这么写的?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

5条回答

  • qq331792873 就是那个马冰冰 3月前

    这么说吧.

    只要某种效果,你可以通过一条sql完成,那你就应该在dao层写.

    就这么简单的逻辑.

    service是把你一条sql解决不了的问题,进行逻辑拼装.

    比如你要查a.*,b.x,那么你完全可以通过join方式连接.

    除非a表是一个数据库,b表是另一个微服务下的数据库.

    这种情况,你可以分别获取.

    简单来说,dao层写的是sql代码.多复杂都行.

    如果你真的能一条sql搞定,那你没有service都行.

    service就是用来处理一条sql解决不了的情况.确实有点混乱.

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • summer_du summer_du 3月前

    这么说吧,dao层只是操作数据库的,service是进行数据处理的。

    举个简单的例子。

    用户登录,需要查看是否有这个用户?账号密码是否正确?

    可以用一个sql搞定:select * from sys_user where name = '张三' and pwd = '123456'

    这个就是dao层通过mapper来完成的。(当然一些简单的连表查询,或者条件查询,条件判断等,都可以用一条sql实现)

    但是查询到的结果呢?我们需要对结果处理。

    如果查到信息了,说明用户登录成功。那么接下来可能会有很多相关操作。比如记录用户的登录信息,用户信息缓存到redis,获取用户的相关权限等等,这些都是要在service中完成。如果没有查到信息,那么用户登录失败,需要返回msg,告诉用户登录失败。这些是无法用一个sql实现的。这就用到了service层。

    不知道我说明白没?

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • weixin_50733284 要照顾好自己 3月前

    你这确实需要多表查询,不过还是sql查出来数据,service层进行处理比较好,因为这样后期业务变动的话好维护。sql除了查数据非必要不要有太多逻辑。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • qq_36089832 耶律妙月 3月前

    一般设计数据表合理的话,一个表对应一个业务对象,不需要join表,如果是业务key,可以用冗余的方式存在每个核心表里避免join。如果需要多个表的数据,可以另外在service用dto把多个领域对象包起来。不过各公司有自己习惯,和表设计代码风格都有关

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • a1767028198 a1767028198 3月前

    你要是mybatis的mapper接口 ,你还怎么写你的业务逻辑?

    数据库操作就只管数据库操作,别整一大堆逻辑进去(必要的条件筛析可以有),这里写那里写,必然逻辑混乱;

    而且你这种查询多次,你不会连表啊? 

    点赞 1 评论 复制链接分享

相关推荐