M_AIN 2021-02-04 15:29 采纳率: 66.7%
浏览 88
已结题

反射中getcalss()与 A.calss区别?

假设

A a = new A(); 

a.val = 1;

A.calss 与 a.getClass  能取到 a.val 的值吗?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 王二小丷 2021-02-05 10:42
    关注

    首先说结论,`A.class`、`a.getClass()`、`Class.forName("A")` 这三种方式没有区别,只是使用场景不同。

     

    在同一个JVM里某一个类的 `Class` 对象是唯一的而且是无状态的,也就是楼上说的类模板。

    啥意思呢,比如 `A` 这个类, `A.class` 和 `Class.forName("A")` 和 `a1.getClass()` 、`a2.getClass()`... 这三种方式获取到的 `Class` 对象全部是同一个。

    并且这个对象中只有元数据没有任何业务数据,可以说你写这个类的.java文件时这个类的 `Class` 对象中有什么就已经确定了,包括有哪些field、method,这些成员又是怎么组成的等描述 `A` 本身的信息。

    想要获取 `A` 的某个对象的属性值 `val` 就必须提供一个真实对象`a`,`Class` 对象提供类 `A` 的基本信息,真实对象`a`提供属性 `val` 的具体值,如此你才能获取到 `a.val`

     

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘