Cecilia xf 2021-02-05 21:35 采纳率: 0%
浏览 125

为什么用 for循环 可以运行出来,改成while就运行超时呢?

问题描述
想要找出经过gaowei区域的居民,分析位置记录是一种简单有效的方法。
具体来说,一位居民的位置记录包含t个平面坐标(x1,y1),(x2,y2),…,(xt,yt) ,其中(xi,yi)表示该居民i时刻所在位置。
gaowei区域则可以抽象为一个矩形区域(含边界),左下角和右上角的坐标分别为(xl,yd)和(xr,yu),满足xl<xr且yd<yu。
考虑某位居民的位置记录,如果其中某个坐标位于矩形内(含边界),则说明该居民经过gaowei区域;进一步地,如果其中连续
k个或更多坐标均位于矩形内(含边界),则认为该居民曾在gaowei区域逗留。需要注意的是,判定经过和逗留时我们只关心位置记录中的t个坐标,而无需考虑该居民在i到i+1时刻之间位于何处。
给定gaowei区域的范围和n位居民过去t个时刻的位置记录,试统计其中经过gaowei区域的人数和曾在gaowei区域逗留的人数。
输入格式
输入共n+1行。
第一行包含用空格分隔的七个整数n、k、t、xl、yd、xr和yu,含义如上文所述。
接下来n行,每行包含用空格分隔的2t个整数,按顺序表示一位居民过去t个时刻的位置记录(x1,y1),(x2,y2),…,(xt,yt) 。
输出格式
输出共两行,每行一个整数,分别表示经过高危区域的人数和曾在高危区域逗留的人数。
样例输入1
5 2 6 20 40 100 80
100 80 100 80 100 80 100 80 100 80 100 80
60 50 60 46 60 42 60 38 60 34 60 30
10 60 14 62 18 66 22 74 26 86 30 100
90 31 94 35 98 39 102 43 106 47 110 51
0 20 4 20 8 20 12 20 16 20 20 20
样例输出1
3
2

正确的代码(for循环):

#include<iostream>

using namespace std;

int xl,yd,xr,yu;

bool check(int x,int y){//判断是否在矩形内 
	if(x>=xl && x<=xr && y>=yd && y<=yu){
		return true;
	}
	return false;
}

int main(){
	int n,k,t;
	cin>>n>>k>>t>>xl>>yd>>xr>>yu;
	
	int x,y;
	int through=0;//经过高危区域的人数
	int stay=0;//曾在高危区域逗留的人数
	
	int res;
	for(int i = 1; i <= n; i++){//问题:这里改成 while(n--) 就会超时?
		int cnt=0;
		bool flag1=false,flag2=false;//记录此人是 经过flag1/逗留flag2
		
		for(int j = 1; j <= t; j++) {
			cin>>x>>y;
			
			if(check(x,y)){
				cnt++;
				flag1=true;//经过 
			}
			else cnt=0;
            
			if(cnt==k)flag2=true;//逗留 
		}
		if(flag1)through++;
		if(flag2)stay++;
	}
	cout<<through<<endl;
	cout<<stay<<endl;
	return 0;
} 

改成while:

#include<iostream>

using namespace std;

int xl,yd,xr,yu;

bool check(int x,int y){//判断是否在矩形内 
	if(x>=xl && x<=xr && y>=yd && y<=yu){
		return true;
	}
	return false;
}

int main(){
	int n,k,t;
	cin>>n>>k>>t>>xl>>yd>>xr>>yu;
	
	int x,y;
	int through=0;//经过高危区域的人数
	int stay=0;//曾在高危区域逗留的人数
	
	int res;
	while(n--){//改!!!!!!!!!!!!!
		int cnt=0;
		bool flag1=false,flag2=false;//记录此人是 经过flag1/逗留flag2
		
		while(t--){//改!!!!!!!!!!!!!
			cin>>x>>y;
			
			if(check(x,y)){
				cnt++;
				flag1=true;//经过 
			}
			else cnt=0;
            
			if(cnt==k)flag2=true;//逗留 
		}
		if(flag1)through++;
		if(flag2)stay++;
	}
	cout<<through<<endl;
	cout<<stay<<endl;
	return 0;
} 

改完后就运行样例一就超时了,这是为什么呀

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Cecilia xf 2021-02-05 21:36
    关注

    下面的代码就运行超时,是为什么呀

     

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?