岚殿 2021-02-07 00:03 采纳率: 0%
浏览 22

pandas pd.cut 传入DataFrame和list的区别是什么?

区别还是比较大的,自学的时候,一直以为pandas将list和自己的数据类型DataFrame等同化了,现在感觉不止cut一个函数,加不加list有区别,有高手解答一下本质区别吗?让人在知道目的时候,就能想清楚,该不该加list,大一新生,谢谢大佬关心

np.random.seed(0)
data=pd.DataFrame(np.random.randint(0,100,(450,2)),columns=["成绩","age"])
data_cut=pd.cut(data["成绩"],[0,60,70,80,90,100],right=False)
print(data_cut.describe())

输出:
count         450
unique          5
top       [0, 60)
freq          278
Name: 成绩, dtype: object

改成list(data["成绩"])后

np.random.seed(0)
data=pd.DataFrame(np.random.randint(0,100,(450,2)),columns=["成绩","age"])
data_cut=pd.cut(list(data["成绩"]),[0,60,70,80,90,100],right=False)
print(data_cut.describe())

输出:
            counts     freqs
categories
[0, 60)        278  0.617778
[60, 70)        42  0.093333
[70, 80)        43  0.095556
[80, 90)        50  0.111111
[90, 100)       37  0.082222
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 椰羊王小美 2021-12-11 14:06
    关注

    传入DateFrame里的cut运行在DateFrame里,list的cut运行在list里

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥200 csgo2的viewmatrix值是否还有别的获取方式
  • ¥15 Stable Diffusion,用Ebsynth utility在视频选帧图重绘,第一步报错,蒙版和帧图没法生成,怎么处理啊
  • ¥15 请把下列每一行代码完整地读懂并注释出来
  • ¥15 pycharm运行main文件,显示没有conda环境
  • ¥15 寻找公式识别开发,自动识别整页文档、图像公式的软件
  • ¥15 为什么eclipse不能再下载了?
  • ¥15 编辑cmake lists 明明写了project项目名,但是还是报错怎么回事
  • ¥15 关于#计算机视觉#的问题:求一份高质量桥梁多病害数据集
  • ¥15 特定网页无法访问,已排除网页问题
  • ¥50 如何将脑的图像投影到颅骨上