codeislong 2021-02-08 16:11 采纳率: 81.8%
浏览 119
已采纳

python重命名图片时,能不能识别名称按从大到小读取然后排序啊

import os
path=input('请输入文件路径(结尾加上/):')       


#获取该目录下所有文件,存入列表中
f=os.listdir(path)


n=0
for i in f:
    
    #设置旧文件名(就是路径+文件名)
    oldname=path+f[n]
    
    #设置新文件名
    newname=path+str(n+1)+'.jpg'
    
    #用os模块中的rename方法对文件改名
    os.rename(oldname,newname)
    print(oldname,'======>',newname)
    
    n+=1
这样会把照片名称最小的重命名为1.jpg,希望能反过来,让最大名称的照片为1.jpg然后从大到小重命名为1.jpg,2.jpg。。。。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 神笔-马良 2021-02-08 16:20
    关注

    设置旧文件之前,暂存旧文件,排序后,遍历排序后的文件,设置 重命名

    import os
    path=input('请输入文件路径(结尾加上/):')       
    
    
    #获取该目录下所有文件,存入列表中
    f=os.listdir(path)
    
    name_list = []
    n=0
    for i in f:
        
        #设置旧文件名(就是路径+文件名)
        oldname=path+f[n]
        
        #设置新文件名
        name_list.append(oldname)
        
    
    name_list.sort() # 自己定义排序逻辑
    
    for j in range(len(name_list)):
        
        #设置旧文件名(就是路径+文件名)
        oldname=path+name_list[j]
        
         #设置新文件名
        newname=path+str(n+1)+'.jpg'
        
        #用os模块中的rename方法对文件改名
        os.rename(oldname,newname)
        print(oldname,'======>',newname)
        n++
        
        
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入