codeislong 2021-02-08 20:22 采纳率: 81.8%
浏览 213
已采纳

python如何把排序好的图(1.jpg,2.jpg...)倒序重命名

比如一个文件夹下有(1.jpg,2.jpg...999.jpg)然后把999.jpg改为1.jpg,从大到小重命名为1.jpg,2.jpg...999.jpg

或者改良下这个代码改为重命名图片时,识别名称按从大到小读取然后排序也可,感谢大佬前来帮助小白。

import os
path=input('请输入文件路径(结尾加上/):')       


#获取该目录下所有文件,存入列表中
f=os.listdir(path)


n=0
for i in f:
    
    #设置旧文件名(就是路径+文件名)
    oldname=path+f[n]
    
    #设置新文件名
    newname=path+str(n+1)+'.jpg'
    
    #用os模块中的rename方法对文件改名
    os.rename(oldname,newname)
    print(oldname,'======>',newname)
    
    n+=1
 

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 给你骨质唱疏松 2021-02-09 12:28
    关注

    思路 : 这个主要是 os.listdir(path) 获取到的图片列表名字是按照字符串的形式进行排序的, 而字符串的排序是按照 sacii 码表对应的整形进行排序的, 所以顺序不怎么整齐, 你可以将图片名字切分出来转换成整形来排序就很好的解决了, 我的示例代码中有切分和排序的方法, 你可以看看

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)